您当前位置: 互动红塔区
八旬老人坠入深井 消防员成功施救
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-08-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

8月24日,家住红塔区李棋街道下康井的一名八旬老人不慎坠入自家井中,多亏消防员及时施救,老人才转危为安。

8月24日17时33分,玉溪市消防救援支队玉兴路特勤站接到指挥中心调令称:位于红塔区李棋街道下康井3组的一间民房内,一老人掉入井内,请求救援。接警后,玉兴路特勤站立即出动2车9人赶赴现场进行救援。

经勘探现场情况,事发现场的井口直径约60厘米,老人在距离井口3.5米的水面上。由于水井长时间未使用,且井内有水,为避免井内有毒有害气体造成被困人员缺氧或溺水窒息,指挥员立即下达作战命令,现场将救援人员分为三个小组:第一组1名消防指战员负责维护现场秩序;第二组2名消防指战员利用空气呼吸器向井内补充新鲜空气,防止被困者因井内空气稀薄陷入昏迷;第三组3名消防指战员准备好救援绳、安全吊带等救援装备,1名消防指战员身着全身吊带,做好二次保护措施后下井救援,利用救生腰带对被困者进行固定,其余人员利用救援绳将被困者拉出井外。经过紧张救援,18时55分,被困者被成功救出,并交由120医护人员救治。

8月26日,出院后的老人带着家人一起来到玉兴路特勤站,将一面印有“人民消防为人民,危难关头显身手”字样的锦旗送到消防指战员手中,表达感激之情。 (玉溪日报记者 黄思敏 通讯员 朱文龙)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全