您当前位置: 红塔区新闻
为城乡居民提供良好人居环境
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-07-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

城市化是社会进步的历史潮流,城市建设是经济发展的巨大引擎。为深入学习贯彻习近平总书记关于城市规划建设的重要论述,落实落细省委对玉溪城市规划建设的指示要求,近段时间,我市各县(市、区)紧锣密鼓举行规划相关法规和规划知识学习培训,深刻体悟城市规划新要求,科学确定城乡发展思路、重点,发挥规划引领作用,提高城市建设管理水平,为城乡居民提供良好人居环境,为高质量发展增加新动能。

红塔区:

着力构建统筹城乡发展格局

7月22日,红塔区召开城市规划建设管理工作推进会,要求全区各级各部门深刻领会省委、市委对红塔区的期望和要求,查缺补短、学做并重,强化城乡规划建设法规和知识技能学习培训,科学定位、抢抓机遇,全力推进红塔区“三城一港”建设。

在新的发展阶段,红塔区将着力构建统筹城乡发展格局,进一步提高政治站位,深化思想认识,把加快“三城”建设、做好做精城市规划建设管理作为推动红塔区经济社会高质量发展的重大机遇和主要抓手,科学制定城市发展规划,按照“东融西拓、南联北进、中优化”的思路进一步优化城市空间发展布局。以国土空间规划编制为契机,深化“多规合一”,形成全域“一张图”管理。统筹生产、生活、生态空间,精心做好建筑形态、街区景观、特色风貌等城市设计。以“两地三乡”文化为底蕴、“聂耳”“红塔”为品牌、“三城”建设为载体,从东西南北中五个方位布局,把红塔区建成生态宜居的滇中城市经济圈区域性中心城市,同时加快红塔、江川融合发展,联动峨山、通海、晋宁等周边地区,主动融入国家和省、市发展战略。

江川区:

坚持规划一张图、建设一盘棋

7月7日,江川区委理论学习中心组进行第五次集中学习,围绕学习贯彻习近平总书记关于自然资源和规划管理、城镇化、城市发展和国土空间规划的系列重要论述和考察云南重要讲话精神,以高水平规划引领发展进行学习交流,动员全区上下兴起思想大解放的热潮,为建设新江川、推动城乡建设高质量发展走在前列凝聚思想共识、集聚精神动能做好充分准备。

当天,江川区邀请云南省城乡规划设计研究院总规划师进行规划专题辅导。7月10日,江川区举行领导干部学习讲坛,讲授《中华人民共和国城乡规划法》相关知识。为了提升城市规划建设水平,江川区还组织人员到外州市学习考察。

江川区将牢固树立规划先行理念,坚持“规划一张图”“建设一盘棋”,坚定不移推进精致建设,坚持“管理一体化”,以“绣花”功夫强化城市精细管理,坚持“三农”一体化推进,系统实施乡村振兴战略,以高水平城乡规划建设管理推动江川高质量发展。

澄江市:

规划建设突出“三个国际城市”定位

7月17日,澄江市委理论学习中心组在集中学习时提出,要深入学习习近平总书记关于城市规划建设的重要论述和城市总体规划、《抚仙湖保护和科学利用专项规划》、城市概念性规划及城市设计等相关规划。紧紧围绕建设“三个国际城市”目标定位,以“脱胎换骨”的革新意识,按照建设国际城市的标准,推动城市与国际标准全面接轨。

澄江市于7月13日举行了城乡规划法专题培训会,增强领导干部规划意识,加强城乡规划管理,倡导干部形成学规划、懂规划、用规划的良好氛围,以规划引领“三个国际城市”建设,推动高质量发展。今后,澄江将切实加强城市规划工作的领导,进一步梳理规划、学习规划、执行规划,以科学规划、高标准规划为引领,不断开创城市规划建设新局面。

通海县:

“多规合一”构建完善城乡规划体系

按照市委、市政府的统一安排部署,通海县从城乡区域整体协调的高度,创新规划理念,改进规划方法,以“多规合一”为举措,发挥规划在城市发展中的战略引领和刚性控制作用,及时启动通海县国土空间规划编制工作,描绘好城市规划建设管理的“法定蓝图”。该县在城市总体规划的指导下,高起点编制控制性详细规划,形成层级清晰、功能互补、相互协调的城市规划体系。县城老城区基本实现控规全覆盖,剩余未覆盖区域目前已陆续启动编制工作。在构建完善规划编制体系的同时,注重规划编制质量提升,《通海县城市总体规划(2017-2035年)》荣获2019年度云南省优秀城市规划设计一等奖。

通海县在城市新区的规划建设中,注重对城市功能布局、风貌特色、基础设施、产城融合发展等方面的规划引导和管控,不断提升城市发展品质。积极配合行业主管部门出具规划意见,对县城区内52个老旧小区进行改造。落实好城市设计控制性引导要求,按照“谋划―策划―规划―计划―项目”的落实要求,坚持规划制定与实施并重。

华宁县:

做好“美丽县城”规划建设

华宁县根据2019年《云南省人民政府关于“美丽县城”建设的指导意见》,委托云南省城乡规划设计院编制了《华宁县“美丽县城”建设实施方案》,提出“美丽县城”规划建设要突出城市特色、宜居、干净。

今年以来,华宁县不断加强规划项目实施,“美丽县城”建设顺利推进,截至6月15日完成投资4.19亿元。华宁县编制完成《华宁县城总体规划修编(2011-2030年)》,完成了老城区与棚户区改造、老城区控制性详规、抗震设防、县城海绵城市建设等12个专项规划;结合“美丽县城”建设,开展了《县城绿色休闲慢行系统专项规划》《甸尾古城修建性详细规划》《东、西入城口景观公园设计》等特色景观风貌规划编制和城市设计工作。

近期,华宁县将通过多种方式组织学习贯彻落实城市规划建设相关法规和上级指示要求。

峨山县:

党建引领实现小区有效治理

居民小区是城市治理体系的基石和神经末梢。针对老旧小区住户构成日趋复杂,小区出现无人管理的状态,2018年以来,峨山县以实现党的工作全覆盖为抓手,通过支部建在小区、党建引领小区、服务做到小区,积极探索创新党建引领小区治理新模式,首先选出6个小区作为示范点,形成各具特色,可推广、可复制的经验,逐步在县城所有小区推开。

通过112个小区党支部的引领带动,73个小区组建成立了业主委员会,49个小区推选出楼栋长,15个小区物业公司进驻管理,初步形成居住安全、环境卫生、停车有序的小区环境。通过党建引领小区治理,小区的烦心事、揪心事逐步得到解决,小区变美了,居民笑容多了。

易门县:

以民为本抓好城市建设管理

近年来,易门县始终坚持以民为本抓好城市建设管理,从大处构建城市规划,从小处强化城市管理,着力进行两片城市棚户区改造,分三批开展103个老旧小区改造,为市民创造干净整洁的人居环境,着力提升居民生活质量,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

在城市建设管理中,易门县推行“街长制”,落实网格责任,深入开展“四治一改”行动,持续开展县城人居环境整治,把“以人为本、共建共治、依法治理、精益求精”的理念贯穿城市建设管理全过程。小公厕体现大文明,建成区有30座公厕,繁华地段达到800米1座,全部对群众免费开放,“厕所革命”极大地方便了市民;绿化覆盖率达41.29%,建成综合公园2个、社区公园5个、专类公园1个、街旁绿地4块,茶余饭后沿龙泉河到公园散步健身成为市民生活常态。

新平县:

加强规划管理推进城乡协调发展

为加强城乡规划管理,推进城乡协调发展,新平县于6月16日召开第三期城乡规划建设委员会会议,研究审议部分项目规划方案。会议要求,各相关部门和规划设计单位要严格按照规委会要求,经过专家评审,统一技术指标,加快实施并尽快形成有效投资,结合实际,立足长远,严格按照县城总体发展规划,准确把握县委、县政府的发展思路、目标定位和群众需求,规划设计既要注重美观,体现当地人文特色,更要结合实际,充分考虑道路、绿化、水电等基础设施,综合考虑区位、交通、便民等因素。

元江县:

高标准规划建设滨江园林旅游城市

7月15日,元江县委常委会召开第111次(扩大)会议,专题学习贯彻中央、省、市城市规划建设相关精神。

元江三面临水,依水兴城打造高标准滨江园林旅游城市的条件得天独厚,要把元江近水特色彰显秀美宜居优势作为主攻方向,大手笔规划、大气魄开发,把元江打造成水城相映、人树相依、布局合理、功能齐全的现代化滨江园林旅游城市。

元江县将以国土空间规划编制为契机,进一步编制、修改、完善交通、旅游、产业、绿地、管网等一系列规划。通过大格局、大生态、大园林、大绿化的高起点、高标准、高质量国土空间规划编制,实行“多规融合”,科学划定“三区三线”,坚持规划引领,以“美丽县城”建设为契机,以基础设施建设为支撑,高标准建设滨江园林旅游城市,实现“绿树成荫、城园相融”的滨江园林旅游城市规划格局。

(玉溪日报记者  崔永红)

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接