您当前位置: 红塔区新闻
军营里走出的乡村振兴带头人
——记红塔区高仓街道排山社区党总支书记蔡建华
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

在淅淅沥沥的夏雨里,红塔区高仓街道排山社区的村庄、农田越发显得清新明媚;晋红高速公路从村边穿越而过,路下大片的农田、树木生机勃勃;拆旧建新的村庄房屋排列整齐、道路宽敞笔直;修缮一新的市级文物保护单位文星阁雄姿英发。

多年前,这里是老旧的村庄,低矮的土房,建于乾隆年间的文星阁破败不堪。“要感谢我们社区的党总支书记蔡建华。”在村里的文化长廊里,几位休闲的村民向记者感慨道。

37年如一日扎根基层,蔡建华摸爬滚打为群众致富奔小康探新路,把农村的土地和房屋当成资产来经营,做好基础设施建设迎接城镇化;他将十余年商海打拼的经验和经营理念,无私地传递给周边村民,成为乡亲们就业创业的“导师”;他一路摸索,一路实践村庄治理,想把村子变美、农民变富、生态变好。他就是从军营里走出来的农村致富带头人蔡建华。

1962年,蔡建华出生于红塔区高仓街道排山一个普通农家。1979年,初中毕业的蔡建华成为一名光荣的武警战士。服役期间,他加入了中国共产党,两次受到嘉奖。

入伍4年后,蔡建华回到家乡,他被老支书相中,被推荐到村民兵营长兼治保主任的岗位上。1988年3月,蔡建华任排山村公所主任。

回乡8年多后,一个个问题始终困扰着蔡建华:改革开放已经十多年了,为什么家乡变化还是不大?问题的根源在哪儿?蔡建华决定下海经商,到市场一探新路。1991年4月,蔡建华辞去职务,从开五金杂货店试水,先后加工过藤萝、收购过废品、卖过摩托车、开办过工厂。他坚信,勤劳必能致富,付出总有回报,终于成长为家乡小有名气的“老板”。

2002年11月,在高仓街道干部和排山社区群众的推选下,蔡建华放弃蒸蒸日上的生意,再次回到排山,担任党总支副书记。面对亲友的反对,蔡建华说:“我是共产党员,我一个人富不算富,要大家都富起来才算富。”2004年4月,蔡建华当选排山社区党总支书记、居委会主任。

带领群众致富,是蔡建华孜孜不倦的追求。十余年来,通过招商引资,种植大户、养殖企业先后入驻排山,带动了社区种养行业的发展,解决了部分群众的就业问题;通过统规联建,推进旧村改造,实施拆旧建新,一个崭新的具有城市样貌的社区呼之而出;通过产业结构调整,种养规模成型,居民收入倍增,集体经济壮大;通过道路、路灯、绿化、学校、社区老年活动用房等公共基础设施建设,公共服务得到改善,社区更加和谐宜居。

“晋红高速从村边经过,玉磨铁路节点——玉溪货运南站就在村旁,这将给社区带来新的发展机遇。”蔡建华在谋划,未来的排山已经融入城市,要按照城市标准来规划建设区域内的水网、路网,拥抱城镇化。在推进旧村改造过程中,拆临拆违是道难迈的坎儿,面对群众的不理解,蔡建华一户一户上门宣传做思想工作:“村道太窄,连汽车都开不进村,谁来租你的房子?花几十万把楼建起来又租不出去,这不就是浪费吗?”在他的不懈努力下,低矮破旧的土坯房拆除了,道路扩宽了,村小、幼儿园建起来了,老年人有地方活动了,农户建盖出适宜出租的房屋。

经过村庄的铁路沿线燃气管道已经修好,村道上人车络绎不绝。村民们提出的新问题:“人车频繁在燃气管道上穿梭,会不会有安全隐患?”经过多轮商议,蔡建华又谋划着沿铁路两旁修建生态景观步道,不仅可以避开燃气管道,还能美化绿化村庄,让村庄更绿,让环境更好。     (玉溪日报记者  白诚颖)

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接