您当前位置: 红塔区新闻
从严追究绝不姑息 发现一起查处一起
红塔区开展职业教育行业不正之风专项整治
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

为深入查找纠治职业教育行业不正之风,坚决查处侵害群众利益问题,切实解决职业教育行业中存在的腐败问题和其他突出问题,推动红塔区职业教育高质量发展,近日,红塔区纪委区监委印发《红塔区职业教育行业不正之风专项整治工作方案》,从7月至9月,在全区开展职业教育行业不正之风专项整治。

本次专项整治重点围绕在校企合作中的违纪违法问题;采取虚报冒领等方式骗取国家助学金、免学费补助,或没有及时足额发放相关助学补助等侵害群众利益问题;经费管理使用不规范,私设“小金库”,违反中央八项规定精神,自定绩效考核和奖励办法,滥发津补贴等问题;在学校基建工程及日常维修项目招投标、施工、工程款拨付等环节,以及在设备物资、教辅教材、学生保险采购、场所铺面出租等过程中贪污、受贿、利益输送等违纪违法问题;在与其他学校联合办学、职业资格证书培训、学历教育等过程中违规收取费用、违规发放薪酬福利、收受回扣等违纪违法问题;在校园管理服务过程中采取所谓市场化运作的方式,违规参与经营,非法获取利益,造成国有资产流失等问题以及其他违纪违法问题。

本次专项整治范围为玉溪第二职业高级中学,整治工作分宣传发动、自查自纠、集中整治、整改落实四个阶段。整治紧盯重要岗位、关键环节和突出问题,充分利用巡察、信访举报、专项审计、财政检查等拓展问题线索,对发现的违纪违法问题,以党的十八大为时间节点,同时考虑具体情节和本人态度进行处理。对专项整治敷衍塞责、自查自纠走过场、隐瞒问题不报的,从严追究、绝不姑息,发现一起、查处一起、通报曝光一起,形成强大警示震慑。

整治中,红塔区纪委区监委加强与教育体育行政主管部门、审计机关、财政部门等单位协作配合,形成工作合力。相关纪检监察室和派驻纪检监察组加强对联系单位专项整治工作的督导,重要线索共同研判,重要案件现场指导,重要问题及时请示汇报。建立职业教育行业问题线索专项台账,督促各承办单位和部门快查快结。做好案例剖析并及时通报,提供警示教育的镜鉴和专项整治的指引。同时,对专项整治中发现的问题进行综合研判,既严肃查处清理整治专项行动过程中发现的违纪违法问题,强化震慑、警示、教育作用,又分析存在问题背后的根源及实质,督促职业教育行业着力构建长效风险防控措施。坚持以案促改,抓住普遍性问题和反复出现的问题,找准症结、分类整治,从管理的薄弱环节抓起,建立监督长效机制,以制度建设巩固深化专项整治成果。

(通讯员  矣芳  胡艳)

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接