您当前位置: 红塔区新闻
高古楼周边环境脏乱令人忧
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

3
 广场边摆放着破旧的玻璃展示柜

4
市民坐在石栏上

5
小吃摊桌子底下垃圾散落

位于红塔区北城街道的高古楼是北城的标志性建筑,也是北城对外的一张名片。不过,一些前来景点游览的游客却发现这里的周边环境还有众多不尽如人意的地方。

8月3日,记者走到高古楼科普馆广场,绕广场一圈发现周边存在五个问题。一是存在卫生“死角”。广场周围的绿化带里有隐藏的垃圾未处理,成了卫生“死角”。二是垃圾乱堆乱放。面向街口的楼梯一侧放着一辆破旧的铁皮小车,小车旁有一堆垃圾,楼梯另一侧摆放着破旧的玻璃展示柜,柜子上堆放着破旧的裤子和布料。三是公益广告老旧破损。走到广场南侧,可以看到10个宣传栏,其中一个宣传栏的宣传框不见踪影,只剩下底座,其他的宣传栏上锈迹斑斑,宣传栏里有的公益广告已经破损、脱落。四是随意摆摊设点。在广场北侧设有6个摊点,包括小吃摊、零食摊,小吃摊附近的桌子底下散落着用过的纸巾、竹签。五是市民的不文明行为。有三个人爬上广场周围的石栏,随意坐在上面,动作十分不雅观。

“我家就在附近,我们已经习惯了这样的环境。但高古楼是北城的标志性建筑,经常有外地人来参观,看到这样的场景,对玉溪的印象会大打折扣的。”“广场周围有五个垃圾桶,但还是有人乱扔垃圾,希望大家能自觉一点,不要乱扔垃圾。”采访中,市民向记者反映。

高古楼是北城街道的标志性建筑,但如此环境着实让人痛心。每一个市民的文明举止都是城市文明的重要标志,创建全国文明城市需要市民的共同努力。希望广大市民和相关商户能够积极行动起来,带走垃圾、留下文明,为我们共同的家园增光添彩。    (玉溪日报记者摄影报道)

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接