您当前位置: 红塔区新闻
玉溪交警强化汛期公交客运管控
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

6
加强公交客运车辆管理

进入汛期以来,连续降雨天气给道路交通安全带来了严重隐患。玉溪交警结合职能职责,坚持严字当头,实处着力,加强客运公交等重点车辆的交通安全管理,推进事故预防“减量控大”工作,整治汛期交通安全隐患。

针对当前辖区交通安全管理实际,认真分析研判客运公交重点车辆管理的薄弱环节和突出问题,进一步完善细化工作措施和计划。同时,要求全体民警、辅警高度重视,牢固树立“客运安全无小事”的思想,努力抓住重点、抓好过程、抓出实效。

以主干公路为重点,依托辖区治超站、执勤点,加大对过往客运车辆的检查登记力度。通过公路电子监控设备,严厉查处驾驶员不系安全带、打手机、“三超一疲劳”、随意上下乘客等交通违法行为。

组织警力到辖区公交公司、客运站点开展车辆安全隐患大排查。对车辆进出站情况、车辆GPS动态监管情况、管理台账和“五不两确保”安全承诺制度等进行逐一检查。加强客运车辆、城区公交车检查登记,杜绝严重交通违法行为和带“病”车辆上路行驶,重点对是否按要求配备安全锤、灭火器等安全防护设施等进行实地检查。

组织民警到辖区客运站点、公交公司,通过发放宣传资料、讲授夏季行车注意事项、突发事件应急处置知识等,对企业负责人及驾驶人进行面对面教育,督促落实安全主体责任。结合“减量控大”“一盔一带”主题开展阵地宣传。通过在汽车站口、违法处理窗口等发放交通安全宣传手册、面对面以案说法等形式,不断加大宣传力度,努力提高广大交通参与者的交通安全意识。  (交宣 文/图)

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接