您当前位置: 红塔区新闻
顶层设计绘蓝图 高质量规划为引领
玉溪科教创新城按下发展“快进键”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

1
宽阔笔直的道路上车辆日益增多,新城气息扑面而来。

2
 科教创新城初具规模

3
2019年建成使用的玉溪卫生学校新校区

4
 玉溪体育运动学校及玉溪市少年儿童体育学校教学中心效果图

经过近3年的砥砺前行,玉溪科教创新城建设取得阶段性成效,一个个签约项目顺利入驻、一条条道路宽阔笔直、一幢幢楼房拔地而起、一个个招商项目虚位以待……一幅美好的新城画卷正徐徐展开。

为持续推进科教创新城高质量发展、高标准建设和高水平管理,按照市委、市政府全面实施创新驱动发展战略的要求,玉溪科教创新城管委会、市科教创新服务中心分别于2018年和2019年先后启动了《玉溪科教创新城核心区城市设计》(以下简称《城市设计》)和《玉溪科教创新城核心区总体规划(2019―2035年)》(以下简称《总规》)的编制工作。5月29日,《总规》和《城市设计》获玉溪市人民政府批准实施。

随着《总规》和《城市设计》的实施,科教创新城高起点做好空间规划,高标准布局产业项目,高质量推进基础设施建设,按下了建设科教创新城的“快进键”。

顶层设计

科教创新城初具规模

习近平总书记考察云南时要求云南主动服务和融入国家发展战略,提出了“一条路子、三个定位、五个着力”的发展思路。沿着这一发展思路,省委、省政府领导多次调研玉溪,作出了“打造滇中科教创新城,提升现代服务业,做好产城融合的大文章,通过新型城镇化提升经济社会发展水平”的重要指示,为新时代玉溪的发展路径划出了重点、标定了坐标、提供了遵循。2018年,玉溪被国家科技部、国家发改委认定为新一批创新型城市,成为云南唯一上榜城市。如此殊荣,无疑让玉溪创新驱动“如虎添翼”。

作为国家创新型城市试点建设的重要承载平台,科教创新城的规划建设,是上级的嘱托、玉溪发展的需要、人民群众的期盼。市委、市政府结合全市经济社会发展实际和战略布局,制定教育创新、科技创新和产业创新三大行动方案,把科教创新城作为创新驱动和高质量发展的重要抓手及全力构筑滇中人才集聚和创新辐射中心的重要举措,力求让科教创新城建设成为新时代引领玉溪发展的第一动力,为推动高质量跨越式发展、走在全省前列走出玉溪路径、跑出玉溪速度、贡献玉溪方案。

科教创新城的开发建设遵循“统一规划、统一建设、统一管理、统一服务”的原则,由玉溪市科教创新服务中心负责统筹科教创新城核心区规划、建设、开发、管理、服务和运营,玉溪科教创新投资有限公司负责具体承担科教创新城内基础设施项目的融资、建设、管理和运营工作。

2017年9月正式启动以来,玉溪市科教创新服务中心和玉溪科教创新投资有限公司在规划设计、基础设施建设、重点项目推进、招商引智引校、强化要素保障等方面做了大量卓有成效的工作,取得了阶段性成效。

据市科教创新服务中心副主任柴连树介绍,科教创新城目前实施的工程是科教创新城核心区一期,投资总额达100亿元。截至2019年,科教创新城核心区启动建设项目7个,总投资43.58亿元;东南大学研究院、云南省中电科技产业发展有限公司、玉溪智投公司、紫光云技术有限公司等10户企业挂牌入驻;与中国人民大学、中国电子系统技术有限公司、北京大数据研究院等签约的9个项目落地。

值得一提的是,综合教育区的玉溪卫生学校已于2019年建成使用,玉溪体育运动学校及玉溪市少年儿童体育学校迁建项目、教学区计划今年8月竣工验收,实现入驻办学。主体育场建设项目有序推进,将迎接在我市举办的2022年第十六届省运会。

规划引领

打造科教创新城

《总规》和《城市设计》结合现有的《玉溪科教创新城核心区控制性详细规划》《科教创新城智慧园区顶层设计方案》,从发展理念、发展定位、功能分区、产业布局、开发时序等方面重新梳理,完善规划体系,充分体现建设“科技引领之城、教育先行之城、创新创业之城、玉溪模式创新之城、宜业宜居之城”,以及“开放、创新、生态、宜居、宜业”的发展理念,以“一地四区”为总体定位,以做高教育园区、做精科技平台、做优双创生态、做大产城融合为着力点,以学为基础,以研为核心,以产为目标,推动“科技+教育+产业”深度融合,打造产、学、研、商、住、体一体化发展的科教创新城。

据柴连树介绍,科教创新城的建设按照市委、市政府要求,分三步走:2025年完成一期建设,初步建成功能完善、交通便捷、配套齐全的产业新城。2030年完成二期建设,基本建成产城融合、人才汇聚、功能完备、宜居宜业的现代化新城。2035年完成三期建设,全面建成“一地四区”的科教创新城。

科教创新城总体布局为“一核五片七区”,其中“一核”指科教创新城核心区,位于玉溪市红塔区东北侧,规划面积17.06平方公里,人口约14.7万人。主要承担科教创新城的研发和产业孵化功能,是整个科教创新城最重要的引擎区域,为“一核五片七区”的发展提供科技、教育和产业方面的研发支撑。“五片”指玉溪高新区九龙片区、高龙潭片区、龙泉园区、红塔区高铁新城片区、江川区九溪片区。主要承担部分研发及成果转化、中试生产等功能。“七区”指分布于澄江市、通海县、华宁县、易门县、峨山县、新平县、元江县的科教创新功能区。主要承担生产和加工,是研发成果生产的重要空间载体。

发挥科教创新引领作用,打造玉溪市创新驱动发展前沿阵地。构建新一代信息技术、智能绿色制造技术、生物医药大健康、现代服务业四大产业类型,培育国际教育培训、国际贸易、文化传媒、数字内容创新、高原体育运动、生物医药研发、生态研发、专业人才培训、综合教育、康体养生、休闲度假、高端装备研发、数字经济等十三类产业集群。形成聚集高效的四大功能分区,即科技创新区、综合教育区、公共服务区和生态宜居区。

乘势而为

跑出新城建设“加速度”

柴连树表示,市科教创新服务中心将乘势而为,强化责任意识、担当意识,牢牢把握科教创新城建设的历史使命,对标对表建设工作任务与节点,完善年度、季度、月度过程管理,全力跑出新城建设“加速度”。将科教创新城逐步打造成经济转型升级增长的新经济引擎、战略性新兴产业研发集聚中心和山水生态栖居城市标杆。

根据《总规》和《城市设计》,市科教创新服务中心明确了科教创新城建设的实施路径。

聚产业,促进集群式创新。发挥科教创新城对全市创新发展的核心作用,坚持导入本地科技企业与引进外地企业两手抓,形成核心区创新要素互动、核心区创新企业驱动、“一核”与“五片七区”联动的集群式创新效应。逐步打造服务滇中、辐射南亚东南亚的经济转型升级引领区。

优服务,营造一流营商环境。以企业需求为导向,解放思想,创新服务,深入推进“放管服”改革,切实发挥市科教创新服务中心职能,努力建设优商重商亲商的示范中心,营造生活方便、环境优越、投资安全的兴业环境。

建平台,增强创新要素配置能力。推进多元化孵化载体建设,激发更多社会主体创新创业,增强创新创业孵化功能。提升科技企业孵化器建设水平和服务能力,建立“众创空间+孵化器+产业园”的接力式企业孵化和培育体系。探索与大企业、科研院校共建创新创业载体的工作机制,推广“孵化+创投”等孵化模式。鼓励社会各类主体和社会资本参与孵化器建设,促进科技型中小企业持续涌现。

强保障,促进集群式创新。积极争取上级支持,切实做到“举全市之力建设科教创新城”,形成全域、全方位、全力推进的工作局面。多渠道筹措建设资金,用好用活开发性金融和政府债发行政策,发挥财政资金杠杆效应,保障公共基础设施建设资金支持;拓宽社会资本参与城市建设路径,让企业成为科教创新城建设的主力军;强化要素保障,强化部门协作,破解项目环评、土地供给、项目立项等前期工作瓶颈,为科教创新城建设开辟“绿色通道”。

抓项目,增强发展后劲。围绕科教创新城发展思路、发展定位,采取有力措施,早谋划、早安排、早落实,增强发展后劲,全力做好项目建设工作。今年,市科教创新服务中心将按照“续建项目抓进度、新建项目抓开工、储备项目抓前期、招商项目抓落地、所有项目抓投资”的思路,通过实施6个续建项目,启动7个新建项目,推进4个前期项目,策划包装10个投资规模过亿元项目,确保今年科教创新城25亿元固定资产投资目标任务圆满完成。

(作者来源:玉溪日报)

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接