您当前位置: 红塔区新闻
高新区党工委理论学习中心组集中学习要求
切实提升园区城市规划建设管理水平
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

7月30日,玉溪高新区党工委理论学习中心组举行2020年第七次集中学习,深入查找高新区城市规划建设中存在的问题,聚焦短板和弱项,研究解决措施和办法,进一步明晰城市规划建设的方向和路径,切实提升玉溪高新区城市规划建设管理水平。

高新区党工委书记马亚东主持会议并讲话。

会议强调,要以高度的政治自觉,学习领会好习近平总书记关于推进城市规划建设工作的重要论述,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,做好城市建设和提升改造工作。要以实际行动落实好中央、省委、市委关于城市工作的新要求,努力为玉溪早日建成“科教创新城、健康宜居城、生态园林城”贡献力量。

会议认为,玉溪高新区作为玉溪中心城区的重要组成部分,始终把产城融合发展作为重大战略任务,积极融入中心城市规划建设和管理,城市发展实现了重大跨越。下步工作中,要把“以人民为中心”的发展思想贯穿城市工作始终,紧扣制约城市高质量发展、困扰群众高品质生活的脏、乱、差、堵、涝等“城市病”,做精心规划、建精品工程、抓精细管理、搞精明运营,通过园区上下的共同努力,让高新区不只是经济上实现高质量发展,城市建设上更要有温度、有魅力、更具吸引力,让园区广大企业生产顺心、职工生活舒心。

会议指出,《滇中城市群发展规划》今年1月获国家发改委批复,正式进入组织实施阶段。高新区要坚决贯彻落实市委、市政府重大决策,围绕“三城”定位,补齐城市建设短板、提升城市功能品质,用开放创新的思维来谋划和推动产城融合发展。要加大设施建设力度,持续增加优质民生供给,在提高城市软实力上做文章。要理顺城市管理体制,推进城管综合执法。要加快推进智慧城市建设,提高城市精细化管理水平。要聚焦城市治理薄弱环节,加大城市道路、排水设施、地下管网等各类市政公用设施的管护力度,持续推进私搭乱建、工地扬尘、违规养犬、垃圾桶恶臭等问题的专项整治。以创建文明城市为抓手,持续强化宣传教育,提升市民素质。

各部门要把服务、保障园区城市发展作为责无旁贷的政治任务,做到全区一盘棋、上下一条心,坚决克服患得患失思想,决不允许推诿扯皮、推卸责任。企业和干部职工要通过各种方式参与城市建设、管理,树立园区文化自信,提升城市整体品质,倡导做文明人、办文明事,以个体文明素质的提高促进玉溪高新区整体文明程度的提升。

会议邀请市规划局就如何理解和落实习近平总书记的城市规划观,如何科学做好城市规划等相关理论知识做了深入的专题辅导。辅导紧跟时代步伐,深入浅出、旁征博引,融学术性、实用性、指导性于一体,对高新区做好产城融合建设发展带来很好的指导作用。

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接