您当前位置: 红塔区新闻
红塔区力促双报到双服务双报告走深走实
构建基层治理新格局 实现服务群众零距离
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-09-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  李文雯

开展“双报到双服务双报告”工作,是党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的有效载体。红塔区精准对标工作要求,精准对接群众需求,精心引导单位党组织以“组团式”服务基层,在职党员以“志愿式”服务群众,构建党建引领共建共治共享城市基层治理新格局。

构建服务体系 形成长效机制

在玉兴街道珊瑚社区,“双报到双服务双报告”流程以图文并茂的形式张贴于醒目位置。按该流程,目前社区375名党员已完成报到,并认领服务岗位513个。

“为方便沟通,社区组建了微信群,及时把活动内容发布在群里。单位党组织及党员根据自身特长,在‘云岭先锋’App上报名参加活动。通过整合资源力量,有效解决社区开展服务人手不足、活动参与度低等问题。”珊瑚社区党总支书记黄磊说,社区还在党员中广泛招募生活照料、文体娱乐等具有一技之长的“服务达人”12名,建立“服务达人库”,精准服务群众。

到珊瑚社区报到后,市委党校教师朱庆佳已接到社区定向派单2次,并为社区107名党员、群众讲授党课2次。“利用自己的专业和特长服务群众,才能实现服务效能的最大化。”朱庆佳表示。

为推动“三双”工作顺利开展,红塔区制定下发《关于进一步做好“双报到双服务双报告”工作的通知》,明确报到流程、规范服务方式、压实工作责任、强化考核反馈,分类研究制定“双报到”结对联系安排方案,统筹整合资源,推动实现资源的精准投放。截至目前,全区共有179个单位党组织到社区报到,累计服务时长9000多个小时,开展活动2000余场;1.6万余名党员到社区报到,累计服务时长超3.2万个小时,开展活动1800余场。

红塔区还建立长效机制,将“双报到”工作开展情况及“三张清单”落实情况纳入年度综合考评内容,由社区党组织对各报到单位党组织履职情况进行考评打分,同时把“三双”工作列入基层党建综合督查调研范围,对不到社区报到、不参与社区建设,或参加社区活动消极应付、走形式走过场的,直接约谈责任领导。

凝聚服务力量 补齐治理短板

推动资源向基层倾斜、力量向基层下沉、人员向基层集中,切实解决群众“急难愁盼”问题,补齐基层社会治理短板。这是“三双”工作的根本出发点和最终落脚点。

玉带街道玉村社区的淘宝街夜市含135个饮食摊位、170个百货摊位,因市场繁荣、人流量极大、管理人员紧缺,环境卫生差、占道经营等问题突出,是中心城区创文固卫的一大难题。为破解这一难题,社区组织党员对餐饮卫生、餐厨垃圾处理、占道经营进行集中整治。针对人流量大、交通秩序混乱的实际,社区向红塔公路分局等报到单位党组织和党员吹哨派单,开展文明交通劝导活动。“通过一系列整治工作,淘宝街秩序井然,市容市貌大幅提升。能为家乡变美出一份力,我很开心。”经常参加整治活动的红塔公路分局党员沈海龙说。

红塔区税务局党委与玉带街道诸葛社区签订共驻共建协议,开展税费政策宣传、疫情防控、创文固卫等工作;协调经费2万元,解决老旧公益广告牌更新难题;一体推进化肥厂第三生活区建成小区党支部,组建红色业委会,安装4部便民电梯,重新规划机动车停车位,切实解决辖区居民实际困难。

构建共建共治共享城市基层治理新格局

凤凰街道湖泉社区瑞鑫花园小区有一支由党员牵头、退伍军人参与的应急救援支援服务队,队员均参加过应急救护知识培训并取得证书,队员电话张榜公布。事故发生时,能快捷有效实施救援。应急救援支援服务队的成立,对社区的67名老人来说是一种福音,老人只需摁下社区配备的智能手环即可获得救助。

建于1999年的瑞鑫花园小区有居民120户400余人。针对没有物业公司、管理混乱的问题,小区以“双报到双服务双报告”工作为抓手,构建“社区+社会组织+社会工作者+社会志愿者+社会慈善资源”的“五社联动”治理新模式,打造以党建为引领的共建共治共享城市基层治理新格局。

5个单位60多名在职党员到社区报到,到瑞鑫花园小区开展创文固卫和“7个专项行动”入户宣传、问卷调查等工作。小区还充分发挥社会组织联动作用,开发建设瑞鑫花园小区红色物业智慧化系统平台,线上收集需求,线下服务入户,为小区内困难人员和独居老人提供维修太阳能、疏通下水道、安全隐患排查等生活服务。

“‘双报到双服务双报告’工作是‘我为群众办实事’实践活动的重要内容,是助推玉溪‘一极两区’建设的重要抓手、展现‘玉溪之变’成效的生动实践。我们要精准对标工作要求、对标治理短板、对标管理服务,多方联动汇聚资源力量,为提升基层治理体系和治理能力现代化提供红塔样板。”红塔区委常委、区委组织部部长曹玉菲说。

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全