您当前位置: 红塔区新闻
红塔区开展医疗服务行业腐败问题专项整治
减轻群众就医经济负担 增强群众就医获得感
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-10-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

为确保医疗药品耗材供应商廉洁从业,近日,红塔区纪委区监委派驻区卫健局纪检监察组,对玉溪市第三人民医院的29家医疗药品耗材供应商法人代表进行集体廉洁谈话,切实从根源上预防和杜绝医疗购销领域腐败问题的发生。

为减轻人民群众看病贵、看病难问题,深入整治医疗领域群众身边腐败问题和不正之风,红塔区纪委区监委推行“室组地”联动监督机制,开展医疗服务行业腐败问题专项整治,对医保领域“院外购药”违规转嫁费用、药品耗材超范围使用、不按照医保支付条件结算医保费用、虚传诊疗项目和耗材问题等4个方面重点问题开展治理。按照统一部署,红塔区对医疗单位主要负责人、单位关键敏感岗位负责人、医疗药品耗材供应商法人代表开展廉洁谈话,通过实施“三个必谈”,敲响警钟,亮明红线。

红塔区纪委区监委立足监督的再监督、检查的再检查职责定位,督促卫健、医保等部门联合成立5个核查组,对全区15家公立医院、所有医保定点的私立医院,开展为期3个月的常态化检查,聚焦医疗机构加重群众看病就医经济负担等群众最关心、反映最突出的问题。对发现医疗单位存在的一般性问题13个,责成单位主要负责人亲自抓好立行立改,对发现的违规问题核查处理,形成震慑。

专项整治是手段,减轻群众看病就医经济负担、增强群众就医获得感才是最终目的。在整治过程中,红塔区纪委区监委下沉一线,走进医院病房与患者和家属亲切交谈,认真听取意见建议,了解医德医风情况,确保医疗服务质量,切实将整治成效转化为实实在在的就医获得感。

下一步,红塔区纪委区监委将督促有关单位按照职责分工,根据问题查找差距、剖析原因、靶向治理,加强医患沟通,提高服务质量,规范全区医务工作者执业行为,健全医疗纠纷与投诉处理机制,优化就医服务流程,树立医疗行业新风尚,努力提高患者和医务人员满意度。 

(玉溪日报通讯员  李金福  李爽)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全