您当前位置: 红塔区新闻
“三变五合”走出乡村振兴“春和模式”
资源变资产 资金变股金 农民变股东
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-10-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

2020年7月,春和街道率先在红塔区实施“三变改革五大合作”试点,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。一年来,春和街道不断推进“三变五合”工作走深走实,因地制宜发展壮大集体经济,为乡村振兴注入活力,走出乡村振兴的“春和模式”。

在春和街道黄草坝村委会玉麦冲的田地间,一幅彝族群众在中国共产党领导下载歌载舞奔小康的乡村振兴图景别具一格。这幅以田为纸、以稻作画的巨幅彩色水稻图,已成为黄草坝乡村旅游的网红景点。这块840亩的水稻种植基地也是红塔区“三变五合”试点结合山区特点迈出的第一步,由置业股份合作社负责固定资产建设,村股份经济联合社负责稻田管理运营,土地股份合作社负责土地流转,劳务股份合作社负责水稻管理用工统筹,旅游股份合作社负责活动策划开发,项目预计实现集体经济增收300万元,对黄草坝发展乡村旅游将起到积极的带动作用。

春和街道富春街两旁,三栋新建的小楼格外醒目。这里原是中所社区的一块集体用地,早期地面上搭建了十余间简易房,每年每间房1000余元的租金,仅能保证正常的基础设施维护。为进一步盘活集体资产,中所社区通过招商引资引入玉溪柏佳市场开发有限公司对该地块进行开发,将原有商铺拆除,新建春和玛兰林集贸广场,项目占地20.61亩,包含智慧农贸市场、大型影院、儿童早教娱乐、艺术酒店、精品百货、美食城、休闲娱乐等业态。目前,项目主体工程建设已完工,一楼铺面招商完成近90%,预计2022年元旦正式营业。

像中所社区这样,“三变改革”基本完成组织构架搭建后,春和街道12个村(社区)中,有6个村(社区)实施了新的壮大农村集体经济项目。各村(社区)把工作重心放在推动实践探索上,发挥新成立的集体经济组织参与项目建设的积极性,不断发展壮大村级集体经济,全力推进“三变改革”落地落实,探索出“四种模式”:一是集体土地流转型,二是资产资源盘活型,三是招商引资服务型,四是自主开发建设型。围绕玉溪建设“一极两区”发展定位,春和街道因地制宜,充分发挥村级经济组织的作用,加快春和现代花卉产业融城发展示范园建设,助力乡村振兴。 (玉溪日报通讯员  史敏  姚奕君)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全