您当前位置: 经济发展
红塔工业园区科技创新工作成绩斐然
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-06-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,红塔工业园区高度重视科技创新工作,不断培育创新主体,搭建创新载体,优化创新环境,使创新能力不断提升,体制机制改革创新不断深化,创新创业环境不断优化,呈现出创新活力迸发、创新之泉涌动的生动画面。园区先后被认定为国家新型工业化产业(生物产业)示范基地、云南省高新技术产业开发区、省级新型工业化产业(烟草加工)示范基地。

培育创新主体,增强创新实力。截至2019年底,红塔工业园区拥有高新技术企业9户、科技型中小企业23户、列入省级创新型试点企业7户、科技小巨人企业2户,高新技术企业队伍不断壮大;拥有工程技术中心10个(国家级1个、省级2个、市级7个),企业技术中心15个(省级6个、市级9个),云南省院士工作站2个,企业产学研合作不断深化;拥有国家知识产权优势企业1户、云南省优势企业2户、有效专利数433个;获国家级、省级新产品认定企业4户,科技成果奖59个。

建设创新队伍,引领创新发展。通过“院士工作站”“企业工程技术中心”、产学研合作等形式,加强企业、高校、高等科研院所之间的沟通联系,引进高层次创业团队、高层次管理人才和高层次创业人才;鼓励符合条件的技能人才积极申报云南省“万人计划”首席技师、玉溪市中青年学科技术带头人和其他人才评选项目;帮助企业组团招聘,解决企业发展人才需求痛点,通过加大科技人才的引进和培育,初步建立科技与产业结合的复合型人才队伍。

优化创新机制,增添创新活力。建立高新技术企业培育库,加快对高新技术企业的培育,提高高新技术企业所占比重,对2020年2户再申报、6户新申报高新技术的企业加强指导和服务;加强科技创新平台和公共服务平台建设,培养研发人才,引进研发团队,建立科技研发体系,加快行业共性技术、核心技术攻关和重点新产品研发与产业化;狠抓企业研发平台建设,重点支持一批有研发实力的高新技术企业和行业龙头骨干企业,建立和完善工程技术研究中心;支持一批科技型中小企业与高校院所联合组建校企研发中心。(玉溪日报全媒体记者  龚兖)

编辑:陈玉红  终审:尹永全