您当前位置: 经济发展
春和社区:盘活土地走上幸福小康路
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-06-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

6月22日一早,红塔区春和街道春和社区11组居民倪美仙已在大花蕙兰种植田内忙着修剪,今年57岁的她,每月在花卉田内打工可获得2000元左右的收入。

倪美仙告诉记者,将自家的农田出租,然后再为企业打工,收入增加了很多,“现在土地租出去了,不仅有租金,打工每天还有70元的工资收入,日子比以前好过多了。”

在春和社区,和倪美仙一样的社区居民还有很多。近年来,社区通过土地流转和土地征用盘活社区土地资源,帮助居民提高收入,助力居民走上幸福小康路。

社区党总支副书记倪继英介绍,社区不断加强集体土地承包管理,使集体土地承包效益不断提高。截至目前,全社区共流转集体土地1303亩,平均承包价格在每亩3500元左右,且逐年递增。2020年,靠土地流转可为社区居民带来450余万元的收入。同时,一大批企业落户春和社区,为居民提供了大量的就业岗位。截至目前,社区外出务工人员达3300余人。

与此同时,春和社区规划建设了“好吃一条街”项目,积极引进商户,带动周边经济发展,拓宽居民创收渠道,实现集体年均增收50万元。春和社区还先后三次投资360万元,提升改造春和集贸市场,对市场内的126个摊位、51间商铺进行整体公开招租,年均可增加集体收入120万元。春和社区盘活闲置土地,规划了“春和社区商贸综合楼”项目,总投资1200万元。    (玉溪日报全媒体记者  郭帆)

编辑:陈玉红  终审:尹永全