您当前位置: 休闲红塔区
坚守支农支小定位 优化金融服务质效
——玉溪红塔村镇银行普惠金融之路
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-09-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

根植红塔,服务红塔。金融为民,玉溪红塔村镇银行责无旁贷。

自成立伊始,玉溪红塔村镇银行紧紧围绕市委、市政府及红塔区委、区政府中心工作,担好服务地方经济发展的社会责任,做好“六稳”“六保”及“三农”金融服务工作,全力支持企业发展,助力乡村振兴。

据玉溪红塔村镇银行数据,截至2021年8月末,全行资产总额23.16亿元,负债总额21.06亿元。各项存款余额19.89亿元,各项贷款余额14.14亿元。在各项贷款中,涉农贷款余额8.68亿元,农户贷款余额5.71亿元,普惠型小微企业贷款余额8亿元。普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款增速1.23个百分点,贷款户数比年初增加57户,完成阶段性“两增”目标任务。

简单的数字印证着玉溪红塔村镇银行不忘初心、支农支小的鲜活脚印,这些脚印延伸到社区、企业以及乡亲们家中。

党建引领惠民生

历经十三年,玉溪红塔村镇银行稳健发展、定力如磐,有赖于党建工作的举旗定向和“红色引擎”的持续牵引。

玉溪红塔村镇银行始终牢固树立党建意识,把党的建设工作放在发展的突出位置,不断提高党建质量水平,持续强化党建对全行发展的政治引领,推动党建工作与业务发展深度融合。

“把党的建设与经营相融合,就是发展的‘助推器’。一直以来,党的建设贯穿全行发展始终,党建工作的贯彻落实为全行的稳健发展提供了组织保障和重要动力。听党话、跟党走,落实好党的大政方针政策,红塔村镇银行走出了一条党建引领高质量发展的特色之路。”玉溪红塔村镇银行党支部书记、行长丁亚飞表示。在金融监管部门的坚强领导下,玉溪红塔村镇银行以党建引领发展,把思想和行动统一到服务好小微企业高质量发展、巩固脱贫攻坚推进乡村振兴、提升普惠金融服务质效上,围绕地方经济,结合实际,充分发挥村镇银行的特色和优势,不断改进信贷产品、技术和服务,全力做好支农支小金融工作。

多措并举抓党建,强化引领促发展。玉溪红塔村镇银行坚持以党建工作引领业务发展,通过将党建工作融入业务发展全过程,不断强化基层党组织建设,推动党员充分发挥先锋模范作用,力促全行发展再上新台阶;通过观看党史教育纪录片、上好党课等形式,用活资源学党史;通过开展形式多样的主题党日活动,让党史学习教育入于脑、立于心、见于行;通过开设“红色课堂”,激励广大职工,尤其是党员干部从党史中汲取奋进力量,感悟践行金融部门的初心使命;通过聆听“先锋故事”,激发广大职工干事创业的强大动力,以更加奋发有为的精神状态聚力发展,持续擦亮“红塔村镇银行”品牌。

持续发力践使命

服务实体经济,支持企业发展。受新冠肺炎疫情影响,中小微企业遭受较大冲击,玉溪红塔村镇银行在金融监管部门的推动和引导下,着力支持企业复工复产,竭力帮助企业渡过难关。2020年至2021年8月末,玉溪红塔村镇银行为854户普惠型小微企业累计提供12.07亿元资金支持,纾解企业困难。

云南快大多畜牧科技有限公司是一家以饲料生产销售为主业、养殖为辅业的一站式畜牧服务企业,是云南省农业产业化经营的省级重点龙头企业,发展形势较好。但新冠肺炎疫情发生时,快大多公司面临着运输成本剧增、原材料进出困难、资金占压较多、部分客户流失等多重困难。

“疫情发生后,我们的下游公司回款遇到问题,同时上游公司又在不断催款,资金一度难以周转。”快大多公司财务殷海波说,“红塔村镇银行工作人员了解情况后,积极主动对接我们的融资需求,深入实地走访调研,及时授信700万元,并在没有抵押物和担保的情况下,为公司简化手续,降低担保要求和利率,及时发放了400万元的纯信用贷款。这既满足了公司资金需求,又为公司节约了融资成本。”

2021年8月26日,玉溪鑫泰商贸有限公司因火灾导致公司仓库及原材料烧毁,生产陷于困境。了解情况后,为使其尽快恢复生产经营,玉溪红塔村镇银行按照特事特办的原则,于8月27日完成对该公司300万元贷款的授信审批,并于8月30日发放完全部贷款,及时解决了企业资金需求,助其渡过难关。

快大多、鑫泰商贸的情况并不是个例。今年以来,玉溪红塔村镇银行认真总结2020年“六稳”“六保”工作,充分发挥金融对稳企业保就业的作用,深化落实“六稳”“六保”任务,服务好实体经济,为地方经济高质量发展提供了强有力的金融支持。2021年1至8月,玉溪红塔村镇银行累计发放各项贷款7.16亿元。其中:累计向农户发放贷款2.8亿元,累计向小微企业(含个体工商户和小微企业主)发放贷款5.43亿元。

应延尽延,短期变长期。为帮助受疫情冲击的小微企业缓解资金压力,玉溪红塔村镇银行积极贯彻落实人民银行“两项直达实体经济货币政策工具”。2021年1至8月,全行通过无还本续贷、展期、借新还旧等方式,为67户借款人办理贷款延期还本2.44亿元。自2020年以来,该行累计获得人民银行再贷款2.24亿元,再贷款的充分运用有效支持小微企业和“三农”发展。

创新模式助“三农”

随着红塔区春和现代农业示范园花卉产业基地规划的逐步推进,当地花卉种植企业和农户呈现规模化发展趋势。然而却有种植企业和农户存在缺少抵押物或抵押物不足等问题。针对企业及农户的实际困难和需求,玉溪红塔村镇银行工作人员多次走进企业、社区及田间地头,实地了解,积极探索农业产业金融服务模式,创新“一企一策”灵活政策,助力乡村振兴。

位于红塔区春和现代农业示范园花卉产业基地的玉溪迪瑞特花卉有限公司是荷兰迪瑞特控股公司在中国的全资子公司,其主要以引进和推广切花玫瑰、盆花玫瑰新品种,同时提供技术服务为主。荷兰迪瑞特控股公司是一家有着百年历史的育种公司,玉溪迪瑞特是该公司在中国区域的唯一代理商、品种推广商,其推出的玫瑰新品种占云南70%的市场份额,盆栽玫瑰占云南80%的市场份额,并与昆明国际花卉拍卖中心进行合作推广,拍卖出售相应的鲜切花并代收专利费。作为行业内的龙头企业,玉溪迪瑞特花卉有限公司也遇到过难题。

“公司的技术专利均为国外持有,无法办理专利权质押,大棚内灌溉等专用设备抵押物价值低,并且农业企业纳税较少,银税贷也无法满足公司的融资需求。”玉溪迪瑞特花卉有限公司财务曾玉红说,“由于育苗棚、无土栽培棚等设施前期投入过大,公司遇到了资金短缺问题。针对这一情况,玉溪红塔村镇银行主动对接,了解公司需求,通过走访了解后,采取‘一企一策’的灵活政策,为公司提供400万元的纯信用贷款,及时帮助企业渡过难关。这400万元的纯信用贷款期限为3年,可循环使用,还可以根据公司的经营情况按月等额还本付息。这既解决了企业的资金需求,又降低了企业的融资成本。”

这是玉溪红塔村镇银行助力乡村振兴的缩影。乡村振兴离不开金融支持,随着农业生产规模化、现代化及产业化程度的逐年提高,农业生产对资金的需求也将逐年上升。近年来,玉溪红塔村镇银行以“立足当地、支农支小”为己任,围绕宜居宜业美丽红塔发展规划,持续加大涉农领域信贷支持力度,有效解决农户融资难、融资贵问题,着力推动农业强、农村美、农民富。

增强信念干实事

自党史学习教育开展以来,玉溪红塔村镇银行紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,以高度的政治自觉、务实的工作举措,聚焦成效转化,集中力量办好民生实事。在落实好疫情防控工作要求的基础上,玉溪红塔村镇银行以金融消费者为中心,优化金融知识普及方式,聚焦“一老一少”等重点人群,扎实开展形式多样的金融教育宣传活动,普及金融知识,提升群众的金融素养,营造“懂金融、用金融、信金融”的良好氛围。

一直以来,玉溪红塔村镇银行秉持“立足网点,向外辐射;深入人群,全面覆盖”的工作思路,针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,通过送金融知识进校园、进乡村、进社区、进企业,开展反洗钱、存款保险、“校园贷”等金融知识普及活动,拓宽宣传渠道,进一步扩大金融知识普及覆盖面。依托各金融机构网点人缘地缘优势,多种形式开展金融知识宣传活动,零距离与市民交流,让金融知识更贴近大众、走进千家万户。充分发挥宣传媒介资源优势,整合网点、自助设备等资源,大力开展金融知识普及活动,弘扬金融正能量,唱响金融好声音。

(白黎红)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全