您当前位置: 李棋 >> 民族文化
李棋街道组织开展“敬老月”活动
[ 红塔区新闻网   发布时间:2016-10-15   进入社区    来源: ]

本网讯(合贤灵) 为进一步弘扬敬老爱老传统美德,营造敬老爱老氛围,李棋街道党结合实际,认真开展“敬老月”活动。

一、以“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针为指引,弘扬中华民族传统美德,创新敬老文化内涵,广泛组织和动员街道社区干部开展形式多样的敬老活动。营造尊老敬老良好的社会氛围,让广大老年人共享经济社会发展成果,安度晚年幸福生活。

二、开展人口老龄化基本国情宣传教育。将社会主义核心价值观与弘扬尊老敬老的传统美德相结合,积极倡导敬老文明,培育社会良好风尚。组织各社区开展 “敬老爱老助老”主题教育活动,把老年人的健康放在首位,于10月11日在康井社区举行健康知识讲座。加强对青少年尊老敬老传统美德的宣传教育,把尊老敬老传统美德纳入青少年思想道德教育重要内容,广泛开展尊老敬老社会实践活动。

三、积极开展走访慰问和为老志愿服务活动。“敬老月”活动期间李棋街道慰问特困老人10人;发放慰问金0.2万元;社区居委会慰问老年人3774人;发放慰问金70.84万元;小组慰问老年人4445人;发放慰问金65.28万元;为老年人做好事20件;捐款2.37万元。慰问的同时还和老年人聊天,谈心,了解困难老人的需求,为解决高龄、空巢、失独、失能老人进一步摸清情况。

四、大力开展老年文化体育活动。“敬老月”活动期间李棋街道下赫社区、任井社区、山头社区等的老年文艺队会举行花灯、歌舞、小品、健身操等文艺节目。

五、深入开展老年维权活动。李棋街道老龄和各社区老龄专干为维护老年人权益对满60周岁的老年人都认真办理老年人生活补助的发放和老年优待证。便民大厅各窗口对老年人的来访都热情、耐心、仔细的解释。

六、组织开展敬老爱老助老先进典型宣传活动。结合实现中华民族伟大复兴中国梦和社会主义核心价值观要求,注重发挥老年人在优秀传统文化和思想道德建设中的传承和引领作用。要凝聚强大精神能量,传播放大榜样作用,努力营造学习先进、宣传先进的浓厚氛围。在活动期间把下赫社区敬老爱老助老良好的养老风气在街道和各社区大力宣传,形成人人都来关心、帮助老年人。

今年“敬老月”活动由于街道老龄部门和各社区的高度重视,进行了精心组织,周密安排,坚持贴近实际、贴近基层、贴近老年人的原则,从我做起,从身边具体事做起,多为老年人办一些看得见、摸得着的好事、实事。扎扎实实为老年人解决实际困难,把党和政府的关怀和温暖送到老年人的心坎上,“敬老月”各项活动取得明显成效。

2016年10月9日

编辑:李棋街道
分享到:
相关链接