您当前位置: 知识窗
云南出台“双减”政策实施意见
严控书面作业总量 规范校外培训服务
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-10-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  春城晚报记者  罗南

9月29日,云南省教育厅召开新闻发布会,向社会发布经省委、省政府同意的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》(以下简称《实施意见》)主要内容。《实施意见》提出,我省将深化高中考试招生改革,确保2023年实现优质普通高中招生计划100%分配到初中学校。

政策目标

1年内有效减轻 3年内成效显著

据省教育厅相关负责人介绍,《实施意见》是为切实提升学校育人水平,全面治理规范校外培训,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担(以下简称“双减”),结合云南实际制定的。

在此期间,省教育厅面向省直部门及全省各州市教育主管部门征询意见和建议,共收到32条相关内容。

《实施意见》着眼建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,构建教育良好生态,有效缓解家长焦虑情绪,促进学生全面发展、健康成长。按照“校外治理、校内保障、疏堵结合、标本兼治”的总体思路,推进“双减”“双升”(提升课后服务质量,提升学校教育教学质量),让学生学习更好地回归校园,实现学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。

政策点击

减轻学生过重作业负担

●建立作业统筹管理机制

学校要“一校一策”制定作业管理办法,明确作业设计、布置、批改等规定,建立年级组或班主任统筹管理作业的机制,合理调控每天作业量和难度,严防各科作业累加增加学生负担。严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业。

●严控书面作业总量

小学一二年级不布置家庭书面作业,三至六年级每天书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中每天书面作业平均完成时间不超过90分钟。相应控制节假日书面作业时间。

●加强作业设计

发挥作业诊断、巩固、学情分析等功能,鼓励布置分层、弹性和个性化的作业,不得布置机械重复和惩罚性作业。

●培养学生良好习惯

教师要指导学生尽量在校内完成书面作业。家长要履行家庭教育责任,引导从事力所能及的家务劳动,开展文体、阅读等活动;有效控制孩子使用电子产品时间,督促孩子按时就寝,保护视力健康。寄宿制学校要统筹安排好课余学习生活。

减轻校外培训负担

●从严审批和管理校外培训机构

要求停止审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,原已备案的线上学科类培训机构改为审批制,按照标准重新办理审批手续。学科类培训机构一律不得上市融资。上市公司不得通过股票市场融资投资学科类培训机构,不得购买学科类培训机构资产。外资不得控股或参股学科类培训机构。

●规范培训服务行为

教育主管部门要建立培训机构培训内容备案与监督制度,严禁超标超前培训,严禁非学科类培训机构从事学科类培训,严禁提供境外教育课程。校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。培训机构要严格加强师资管理,不得高薪挖抢学校教师,不得聘用中小学在职教师。

●严格常态化运营监管

严格执行学科类培训机构信息公开制度。线上培训每课时不超过30分钟,课程间隔不少于10分钟,培训结束时间不晚于21点;线下培训结束时间不晚于20点30分。聘请在境内的外籍人员要符合国家有关规定,严禁聘请在境外的外籍人员开展培训活动。

提升课后服务质量

●实行课后服务全覆盖

课后服务在每天常规教学完成后开展,结束时间不早于当地正常下班时间。初中学校可在工作日晚上开设自习班。支持学校统筹安排参加课后服务的教师实行“弹性上下班制”。

●丰富课后服务内容

拓展学生发展空间,可对学习有困难的学生进行补习辅导,但不得利用课后服务时间讲授新课。教育部门可遴选非学科类校外培训机构参与课后服务。鼓励具备条件的学校探索开展学生假期托管服务。

●探索学生假期托管服务

支持鼓励具备条件的学校承担学生假期托管服务,帮助家长解决后顾之忧。

提升教育教学质量

●促进义务教育优质均衡发展

各地要进一步调整优化义务教育学校布局,落实新建居住区配套学校建设,有序增加城镇学校学位供给,化解城镇大班额。研究探索教师编制“省管县用”“省管校用”对口帮扶机制,全面推进教师“县管校聘”和校长职级制改革,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,切实减轻与教育教学无关的中小学教师负担。

●落实“五育并举”要求

开展学生体质监测,确保学生每天锻炼不少于1小时、每位学生掌握1至2项运动技能。改进美育工作,帮助每位学生学会1至2项艺术技能。加强劳动教育,培养学生劳动习惯。

●强化课程教学管理

学校要健全教学管理规程,认真执行国家课程方案,严禁学校随意增减课时、改变难度、调整进度、提前结课备考、超标教学、违规统考、考试排名等行为。严格落实考试成绩等级制呈现要求,坚决克服唯分数的倾向。

●深化高中考试招生改革

确保2023年实现优质普通高中招生计划100%分配到初中学校。加强命题建设,坚持以学定考,提升中考命题质量。规范高中自主招生,严格招生入学管理,杜绝违规招生、恶性竞争。

●纳入质量评价体系

认真落实义务教育质量评价指南,将“双减”工作成效纳入县域和学校义务教育质量评价。

提出四个保障措施

●保障学校课后服务条件

根据学校规模和中小学教职工编制标准,统筹核定编制,及时为学校配足配齐教师。

●推进家校社协同育人

引导家长树立正确的育儿观和成才观,理性确定孩子成长预期,努力形成减负共识。

●严格培训广告管控

确保主流媒体、新媒体、公共场所、居民区各类广告牌和网络平台等不刊登、不播发校外培训广告。

●强化培训收费监管

通过第三方托管、风险储备金等方式,对校外培训机构预收费进行风险管控,加强对培训领域贷款的监管,有效预防“退费难”“卷钱跑路”等问题发生。

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全