您当前位置: 人文红塔区
文化社区:推行“红色物业”共建美好家园
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-11-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

□玉溪日报记者 白诚颖

今年以来,红塔区玉兴街道文化社区坚持发挥党组织在社会治理中的领导核心作用,推行“红色物业”工作体制,充分发挥党建在社区物业管理服务中的引领作用,促进城市管理精细化、服务亲民化。

红色打底 夯实基层治理基础

玉兴街道文化社区党总支书记蔡芳介绍,文化社区最突出的特点就是坚持党建引领,推行“红色物业”,建设党群服务中心,搭起党组织和群众之间沟通的连心桥,让小区治理有主心骨、有议事点、有机制保障。

社区党总支将组织延伸到居民小区,牵头盘活小区服务用房、物业用房等资源,建成一批集学习交流、便民服务、党群议事、文体活动、矛盾调解于一体的共治共享平台,打造“红色阵地群”,让居民议事协商有场所、邻里活动有阵地,密切党群关系。

在业委会选举前,社区党组织提前介入,把好“候选人”推选和审议关,鼓励党员业主     自荐或推选,把红色基因注入小区,成立“红色业委会”。社区党组织依法依规把好选举程序关。

建立“红色工作站”,解决工作难点。整合社会力量共同参与小区治理,联合社区党组织、物业公司、业委会、辖区单位组建物业综合管理工作站,为居民提供物业咨询、物业纠纷调解、公共资源协调等服务,设置留言板,收集居民的意见建议,形成“红色物业”服务清单,提交自治物业小组或物业公司商议解决。

利用社区“益空间”志愿者招募平台,采取“党员+志愿者+网格长+业主”模式,组建维修、调解、巡逻和保洁等多支“红色志愿服务队”,提供公益性物业服务。引导辖区物业公司对一些自治失效、管理不善的小区,免费提供专业指导和帮助,解决居民实际困难。      党建引领 提升物业管理水平

文化社区党组织坚持党建引领,针对四种不同类型的小区,提供符合各自特点和实际的多样化物业服务,提高物业服务和小区治理水平,实现党的工作向社会辐射,向居民小区延伸,向居民群众覆盖,增强居民的归属感、获得感和幸福感。

社区现有20世纪90年代老旧小区8个,由于年代就久,住户年龄高,管理成本高,基础设施老化,配套标准低。针对老旧小区,社区采取物业管理自助化方式,即社区党总支指导成立居民自治小组,建立居民自治制度,小区的物业费用、门卫招聘、卫生保洁、环境绿化等工作均由居民协商决定,实现小区居民自我决策、自我选举、自我管理、自我服务。

由于20世纪90年代末企业体制改革,导致文化社区有两个企业住户较多的小区户主生活困     难,存在物业费交不齐、杂物乱丢、垃圾清运不及时等问题,小区物业管理长期处于失管状态。

对此,社区探索失管小区物业管理公益化,通过党组织引领,在失管小区建立应急管理、长效管理和志愿服务“三个机制”,为小区提供公益性的物业服务。

有的小区单位办公和居民住宅在一个院子。对此,社区党组织引领探索小区物业管理联合化,即社区与辖区单位党组织开展组织联建、活动联办、资源共享,形成合力,引导党员参选进入小区业委会,在小区治理、物业服务中当先锋、作表率。

在近年建盖的商住小区内推行物业管理专业化。社区党组织引入辰信物业、诚泽物业、欧贝物业等专业物业公司,建立社区党组织、物业公司、业委会“三位一体”的议事协商机制,为商住小区提供专业化的物业管理服务。

记者在文化社区的部分小区看到,院内进行了海绵工程改造,安装了健身器材,绿植增多了,停车规范了,小区变得更加干净、整洁、有序,广大住户参与小区治理的积极性提高了。


编辑:陈玉红  审核:陈荟吉  终审:尹永全