您当前位置: 人文红塔区
杜有让:扶贫路上的“老黄牛”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-05-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

从认门认人到熟门熟路,再到带领彝族群众脱贫致富,红塔区洛河乡双龙村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长杜有让,脚踏实地、辛勤付出,用“老黄牛”般的毅力和精神,在扶贫路上尽显一名共产党员的责任与担当。

杜有让所在的双龙村地处红塔区洛河乡西部,属于高海拔冷凉山区,以彝族为主,全村共有建档立卡贫困户66户251人,2017年完成贫困行政村摘帽。为了巩固脱贫成效,激发内生动力,带动老百姓致富,2019年,红塔区工信局副局长杜有让受红塔区委组织部委派来到了双龙村。

杜有让在走村入户、摸排情况、与村委会商量后,因地制宜,从群众角度出发,决定“走出去”与“引进来”双管齐下,以就业促增收。

如何让不具备外出就业条件的群众,也能够在家门口实现就业、增加收入?经多方考察,在与红塔区晨瑞科技开发有限公司协调沟通后,双龙村今年3月引进编织袋加工项目。

“编织袋加工项目还处于初期,每个月的收入1800元,手工活熟能生巧,估计3个月后,平均月收入就有2000元,一年就是24000元,按一家三口来计算,每家一年就增收70000多元。”杜有让给笔者算了一笔账。

目前,编织袋加工项目为14名群众提供就业岗位,其中已脱贫的建档立卡群众4人,待项目扩大规模后,可解决30多人的就业问题,预计今年能为双龙村的集体经济增收五六万元。

在驻村的日子里,陀螺式的工作让人苦不堪言,但每每看到胸前闪亮的党徽和群众脸上的微笑,杜有让觉得再苦再累也值得。凭借着踏实的工作作风,杜有让赢得了当地群众的认可。         (玉溪日报通讯员 张伟凤 张杰)

编辑:陈玉红  终审:尹永全