您当前位置: 人文红塔区
出实招稳企业保就业
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-07-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

近来,红塔工业园区把就业工作摆在首要位置,继续落实省、市、区出台的关于应对疫情稳定经济运行的67项具体措施,积极做好政策红利惠企宣传,确保政策红利不折不扣落实到每一户企业,进一步稳企业、保就业、促发展。

加大稳企业力度。当下正值企业复产达产的重要时期,也迎来了高校毕业生、城乡劳动者,特别是贫困劳动力就业的关键时期。在继续落实落细各项为企业纾困政策的同时,主动与园区企业对接,重点了解企业用工情况和人力资源需求,积极协调市、区人社部门帮助企业解决受疫情影响带来的短期招工难问题。今年5月以来,通过互联网平台为云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司、云南蓝晶科技有限公司等7家园区企业发布招聘信息,发布就业岗位458个,其中125名求职者与企业初步达成了就业意向。

强化职业技能培训。一方面,采取“定向式技能提升培训”,使培训和就业结合起来,尽快提升劳动者职业技能。今年以来,先后组织云南通力物流集团有限公司、云南艾普威涂料有限公司、玉溪市兴红太阳能设备有限公司等园区企业员工参加了职业技能提升培训。另一方面,采取“企业新型学徒培训”,通过“产教融合、企校合作、企校双制、工学一体”的培养模式,重点培养劳动者的专业知识、操作技能、安全生产规范、职业素养、工匠精神。今年5月以来,组织玉溪建福集团机床有限责任公司、云南宇城杭萧钢结构有限公司等5家园区企业的149名员工参加了企业新型学徒制人才培训班。

加大公共就业服务力度。主动与园区规划范围内的街道对接,在解决企业用工的同时,促进和实现本地劳动力在本地就业。今年以来,园区与春和街道、北城街道紧密合作,深入社区,宣讲就业和技能培训政策,提供就业和技能培训指导。将受疫情影响的就业困难人员按照相关政策规定纳入就业援助范围,协调园区企业提供就业困难人员用工岗位,切实解决好就业困难人员的就业问题。    (玉溪日报全媒体记者)

编辑:陈玉红  终审:尹永全