您当前位置: 人文红塔区
白土村群众实现安居梦
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-06-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

日前,记者驱车来到红塔区大营街街道甸苴社区白土小组,一排排房屋崭新整齐,一条条村道平坦绵延,客堂、党员活动室、小广场一应俱全,96户饱受地质灾害威胁的村民搬离了滑坡点,住上了安全的新房子。

“白土小组祖祖辈辈都深受地质灾害的侵害。”白土小组党支部书记李家学介绍,村庄原来的位置在大营街合作水库正上方的陡坡上,由于地势高、坡度大,边坡不稳定,每到雨季,不少村民就担心发生山体滑坡。在市、区国土资源部门实地踏勘后,将白土小组确定为红塔区重点治理的地质灾害点,实施地质灾害搬迁避让项目,新村建设项目获得了上级480万元的搬迁补助,其中部分兑现到农户手中,部分用于公共基础设施建设。

“我家花50余万元就建盖装修好房子了,还获得4万元的资金补助。”在占地120平方米的敞亮房屋内,李家学向记者介绍了他的新居。以前的老村巷道只有1米宽,化肥等生产物资要靠肩挑手拿,雨季只能昼夜不停观测山体,过着提心吊胆的生活,现在安居梦实现了,汽车可以开到家门口,生产生活发生了翻天覆地的变化。(玉溪日报记者  白诚颖)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全