您当前位置: 人文红塔区
两所新成立公办小学将于9月如期开学
加紧施工 完善设施
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-06-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

4 (1)

6月13日,玉溪第八小学1号教学楼内,课桌椅已摆放好。

核心阅读

6月12日、13日,红塔区区级学校开展报名信息现场确认工作,目前招生工作正有条不紊地进行。在所有学校中,今年新成立的玉溪一小紫艺校区(玉溪第七小学)、玉溪第一小学教育集团高新小学(玉溪第八小学)备受关注。这两所学校今年第一年招生,目前学校还没有完全建成,能否按时开学?师资力量如何?带着家长们关心的这些问题,记者进行了采访。

新学校硬件设施一应俱全

玉溪第七小学、玉溪第八小学尽管都是新成立的小学,但建成后两所学校的硬件设施一应俱全,且各有特点。

玉溪第七小学由玉溪体育运动学校老校区改造而成。校园占地面积58.15亩,有400米标准风雨跑道田径场1个、室外篮球场3块、室外游泳池1个、室内恒温游泳馆1个、举重房1间、水上训练基地1个,可供摔跤、柔道、击剑、球类、武术、力量训练等项目训练的综合训练馆1幢,可以保证日常的训练和技术课教学。改造后,学校教学楼有18间常规教室、12间功能室。

玉溪第八小学位于玉溪高新区工业园区创新东路与创研路交叉口,是由玉溪高新技术产业开发区管理委员会和红塔区人民政府投资1.44亿元联合创办的全日制公办小学。校园占地面积46.58亩,主体建筑采用立体空中花园设计,与柴家山公园、滇中植物园融为一体,校园内草木繁茂、繁花似锦、生机勃勃。学校设施设备齐全,配备有教室40间、功能室17间(含编程教室、创客教室、实验室、音乐教室、科技活动室、劳动教室、心理咨询室等)、300米田径场1块(含足球场)、篮球场2块、网球场2块、可容纳700人报告厅1个。

加紧施工确保今年9月如期开学

目前,两所小学建设还没有全部完工,但都在进行紧张施工。

6月12日,玉溪第七小学内,两台挖掘机正在紧张施工,室内正在进行设施完善。依托玉溪体育运动学校老校区原有设施,学校改造分两期实施:一期改造教学楼及办公楼,配备教学设施设备,将于2021年7月前完工;二期改造体育场馆,新建教学综合楼。“目前学校改造正在进行紧张施工,到9月份时,肯定能如期开学。”玉溪一小副校长、玉溪第七小学筹备组成员张雯介绍。

6月13日,玉溪第八小学内,教学楼施工现场随处可见“距离室内工程竣工还有19天”的字样。室外,施工人员正在进行球场的刷漆工作,课桌椅已摆放进教室,施工方正在对校内设施进行完善。玉溪一小副校长、玉溪第八小学筹备组负责人杨翠英介绍,目前学校的所有设施设备都已到位,待室内工程完工安装后就能使用,9月份开学没有问题。

两所新学校各具特色

作为新成立的学校,家长们都非常关注两所学校的师资力量。据了解,这两所学校都纳入了玉溪第一小学教育集团,按照全市示范、全省一流的标准,高起点定位、高水准管理。今年,每所学校都配备20名教师,由经验丰富的老教师、工作能力强的中年教师搭配有活力的年轻教师,组建成有实力的教师队伍。

玉溪第七小学依托玉溪体育运动学校老校区硬件资源,由玉溪一小统一管理、统一派驻师资,进一步深化教体融合,实现资源共享、优势互补,力争将其打造成全市示范、全省领先、全国知名的体育特色学校。

“学校并不是体育学校,而是一般的公办小学,只是我们依托了原有的体育设施,聘请游泳、球类等专业教练,开设一些独特的体育课程,让学生在学好文化课的同时拥有强健的体魄。”张雯说。

玉溪第八小学则依托玉溪高新产业技术开发区,打造智能教育特色。

“玉溪第八小学将发挥一小品牌和资源优势,秉承玉溪一小‘童心教育’理念,以素质教育引领学生成长的办学思想,让更多同在蓝天下的孩子享受到优质的教育资源。”杨翠英说。

今年将有540名孩子就近就便入学

今年是两所新学校第一年招生,招生片区内的很多孩子都能就近就便入学,缓解中心城区适龄儿童就近入学难问题。

李女士家住东风中路,按照招生规定,她家的孩子可以就读玉溪第七小学,这让她非常高兴:“学校离家很近,每天接送孩子非常方便,真的是在家门口就读。”

“南片区的小学比较少,今年玉溪第八小学开始招生,方便了我们这些在高新区工作的人,政府真的是为老百姓办了件实事。”普先生在玉溪高新区工作,有一对双胞胎女儿,“按照往年的政策,女儿只能就读冯井中小,我们中午几乎没有时间管孩子。如果就读玉溪第八小学,上下班时就可以顺便接送孩子。”

据了解,玉溪第七小学第一年招收6个教学班270名学生,6年内将达到36个教学班1620名在校生规模,将缓解玉溪一小、聂耳小学、瓦窑小学的招生压力,满足东风中路、环山路及周边商住小区适龄儿童入学需求;玉溪第八小学则是满足南片区在抚仙路、东风南路、腾霄路等路段小区居住的适龄儿童入学需求,第一年招收6个教学班270名学生,6年后将达到36个班级,可容纳1600余名适龄儿童。(玉溪日报记者 李梅 文/图)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全