您当前位置: 人文红塔区
警营内外的“普大爹”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-07-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

1

走访商户。

0

检查消防设施安全。

普建荣,中共党员,1990年参加公安工作,现为玉溪市公安局红塔分局玉兴派出所荷花社区警务队民警。从警三十余载,普建荣始终坚守入党初心,牢记入警誓言,用实际行动诠释着“人民公安为人民”的担当,是同事和群众心目中可亲可敬的“普大爹”。工作之外,他享山水之乐,怡然自得描绘多彩人生。

警营内的他——

爱岗敬业,是派出所里的“老黄牛”

履职尽责,是关心群众的热心人

自1990年参加公安工作以来,普建荣一直工作在一线,长期的基层磨炼让他具备了丰富的工作经验和较强的业务素质,办理案件、调解纠纷、守护校园安全……他坚守岗位,尽职尽责。只要轮到他值班,他便会早早来到派出所,认真分析研究辖区治安情况,为一天的工作做好准备。工作中,他真心诚意、扎扎实实为群众办好每一件小事、实事。

一天夜里,派出所组织夜间巡逻,行经中心城区老五街一带时,普建荣发现一名老人睡在路边,便上前询问。由于老人年事已高,说不清家里的情况。多年的处警经验,普建荣判断这是一名走失老人,他立即将情况反馈至值班中队,同时用手机通过信息比对,大致查清走失老人信息。在与家属取得联系后,普建荣连夜驱车护送老人回家。家属对其连夜送老人回家的举动感动不已,向他深深鞠躬。他笑着说:“这是我的工作,也是我的职责,守护群众义不容辞。”

在“情指勤督舆”一体化改革模式下,普建荣“华丽变身”,从雷厉风行的巡警化身为走街串巷的社区民警,开始了“社区管家”的日子。虽说担任社区民警的时间不长,但普建荣调解邻里纠纷很有一套。

2021年6月,荷花社区居民李某想在自家房屋楼上增加遮阳彩钢瓦。施工中,对面邻居王某认为李某增加遮阳彩钢瓦挡住了他家的光线,不让李某施工,双方多次争执,居委会上门调解也未能调和。王某一气之下,将李某家所需的施工材料全部损毁,李某也不甘示弱,叫上一帮人堵在王某家门口,双方矛盾陡然升级。正在入户走访的普建荣闻讯上门,分别做双方工作。

普建荣阐明利害关系,像老大哥一样苦口婆心地劝导双方。在他的努力下,双方当事人各退一步,李某同意在不影响邻居住房光线的情况下加盖遮阳彩钢瓦,事情得到了圆满解决。事后,李某、王某感慨地说:“差点因一时冲动酿出大祸,多亏了普大爹,否则后果不堪设想。”而普建荣则一改严肃,笑呵呵地说:“能成为邻居是缘分,远亲不如近邻,遇事还得互相帮忙,你们说是不是这个理?”一番话让双方当事人心服口服。

“消火栓坏了,记得及时更换”“校园摄像头坏了,娃娃的安全要紧,请马上修复”“住宿一定要实名登记”……入户走访核查、耐心宣传法律知识、调解矛盾纠纷,普建荣把社区打理得井井有条。

“只要‘普大爹’当班,我们就特别安心,夜晚也能睡个安稳觉。”值班中队的民警深有感触。

普建荣在工作上的兢兢业业、尽职尽责,让同事吃了“定心丸”,大家共同努力,齐心协力守护万家灯火。

警营外的他——

翻山越岭,是钟情山水的“背包客”

坦诚相待,是兄弟姐妹的暖心人

一根伸缩登山杖、一个黑色背包、一顶鸭舌帽、两瓶矿泉水、一身运动服,普建荣便是一名十足的登山者。高鲁山、灵照山、磨豆山、龙马山……都留下他的足迹。

“对我们经常上夜班的同志来说,要增强体质,徒步、爬山是不错的选择。”普建荣常常对同事说。只要有空,普建荣会提前选好目的地,爱好爬山的同事便积极响应他的号召,一起翻山越岭。

“大圣”喜欢吃腊肉、老叔喜欢吃豆尖、“丈母娘”喜欢花草、老徐喜欢吃馒头……相伴登山的时间久了,普建荣记住了每一名“背包客”的爱好,像对待家人般对待同事、朋友,成了兄弟姐妹的暖心人。慢慢地,大家也记住了他的爱好:喜欢吃肉皮,最爱听《别知己》,饭后喜欢散步……普建荣在生活中是“老好人”“热心肠”,只要提到“普大爹”,大家都竖起大拇指。

胸前的党员徽章、头顶的警徽相互映衬,普建荣是群众心中的“守护神”,也是素质过硬的“忠诚卫士”,用忠诚践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求;野芳幽香、佳木繁荫、禽鸟乐鸣、登高望远,普建荣是寄情山水的攀登者,也是乘物游心的远足者,乐在青山秀水中。   (冯金萌/文 车人泰/图)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全