您当前位置: 人文红塔区
王大户社区1组:昔日垃圾堆臭水潭今日小菜地小花园
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-08-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

4

以前杂乱脏的地方,如今已变成整齐、清爽的“红色小菜园”。

编者按:红塔区春和街道王大户社区1组,在广泛征求群众意见后,通过清理、平整、规划,对卫生死角、荒废空地进行“微改造”,将昔日“闹心地”变成了小菜地、小花园,不断提升人居环境,让居民开门便是美景,迈腿便进花园,极大地提升了群众的幸福感和满意度,走出了一条适合自己的城乡人居环境整治之路。今天,就让我们跟随记者的脚步,去看看昔日蚊虫萦绕、臭气熏天的荒废空地、臭水潭,是怎样变成今日干净规整、绿意盎然的小菜地、小花园的。

□  玉溪日报记者  李梅  文/图

垃圾堆没了  家门前清爽了

7月21日,记者跟随红塔区春和街道王大户社区党总支副书记陈继伟来到王大户社区1组,村头一片整齐划一的菜地让人眼前一亮:每块菜地大小一样,菜地与菜地之间用绿化树和砖块分隔;每块菜地内还用砖块铺出小路,方便种菜的人打理;每块菜地不见杂草,姜、毛豆、玉米等蔬菜长势良好……这时,居民戴天能骑着自行车路过自家菜地,看到种下的毛豆已经长起来,还有毛芋头等各种蔬菜长势也不错,他心里很高兴,停下来站在菜地边看了一会儿。“哟,那里有几棵杂草要长出来了,得拔了。”戴天能直接走进菜地,边打理菜地边告诉记者:“别看这里现在是菜地,就在一个多月前,这里还是一个垃圾堆,里面什么垃圾都有。”

陈继伟从手机里找到一张清理前的照片:荒地上杂草丛生、建筑垃圾成堆、杂物众多……与旁边建起的新房非常不协调。陈继伟介绍,这块空地刚好在村子旁边,以前没有明确的用途,居民就将一些建筑垃圾、不用的大件物品等扔到空地上,时间一长,这里就成了一个垃圾堆,影响了居住环境。一个多月前,组里专门请来挖掘机,将空地上的东西清理后拉走,平整了地块,还在上面填了一层土,种上了树,分隔出一块块菜地。“考虑到一大块菜地种起来不方便,我们又用砖块铺了一下,分成小块的,大家可以出很少的租金,向组里租来种。我们把这块菜地称为‘红色小菜园’。”陈继伟说。

昔日堆垃圾的荒废空地变成了小菜地,居民们认为很好,非常支持。

“这些菜地现在虽然很平整,但因为之前是垃圾堆,土里会残留大小不一的石头,清理起来有点麻烦。尽管这样,我还是愿意出100元租金,自己花点时间把石头拣出来,然后种点菜。”戴天能笑着说,“自己种的菜,吃着放心,也可以省下点买菜钱。”

冯兰芬家也租了一块菜地,刚好正对着她家。“以前,家门口这块空地上什么东西都有,就像个垃圾堆,那时候就有人挖出一小块地来种菜。”冯兰芬说,“现在把它改成菜地,垃圾堆没了,家门前清爽了。”

家旁是花园  比以前好在

沿着王大户社区1组的村间道路往前走,可以看到距这块菜地不远的地方有一个小花园,面积不大,草还没有长出来,还裸露着红土,但栽种的小菊花已经成活,叶子绿油油的,偶尔还可以看到几朵开出来的黄色小花。

说到这个花园,张忠福就笑得合不拢嘴。张忠福今年70多岁了,他家的房子盖了好多年,位置刚好在小花园旁边。他说,小花园那里以前是个臭水潭,还长满各种杂草:“家里的污水没有地方排,只能直接排到水潭里,气味很不好。特别是到了夏天,气味更难闻,蚊子、苍蝇非常多,一下雨,还会被淹。”

为了解决这个臭水潭问题,张忠福向组上反映,希望进行填埋。如今,他的心愿达成了。

“现在好了,我家的排污管接到污水管网里,污水有了排处。而且,这个臭水潭被填埋掉,弄成了一个小花园。等花园里的草长出来,这里就非常漂亮了。现在我家门前还没有浇水泥地,等村里的主干道浇好了,我也准备把家门前浇起来。”张忠福说,“以后,家旁边是花园,肯定比以前好在多了。”

用好管好小菜地  共建共享美好生活

随着爱国卫生“7个专项行动”的深入开展,王大户社区1组房前屋后、裸露空地等的环境卫生得到了改善,还建设了“红色小菜园”和小花园,居住环境有了很大变化。为了杜绝问题反弹,王大户社区1组加强了对花园和菜地的管护。

据了解,王大户社区1组在打造“红色小菜园”之前,针对这块空地如何利用征求过村民意见。“我们开了党员扩大会议,针对这块地的用途进行讨论,形成了两个方案,一个是统一出租,另外一个是用作菜地。随后,再由党员去征求大家的意见。”陈继伟说,“组里的土地绝大部分都流转出去了,很多人都希望用作菜地。我们尊重大家的意见,开始了清理、打造工作。打造好后,又召开现场大会,向大家说明,有意愿种菜的都可以租地来种。我们和租种者先签一年的出租合同,合同里有约定:租种者要管护好自家菜地旁边种植的绿化树木,不能搭大棚。”

陈继伟介绍,花园的日常管护由小组的保洁人员负责,在开展主题党日活动时,也会组织党员进行管护。接下来,王大户社区1组还将在花园里建设亭子、摆放桌椅,把花园建设成群众活动中心。

记者手记

随着爱国卫生“7个专项行动”和城乡人居环境整治的深入开展,城乡环境发生了很大变化,房前屋后、裸露空地的环境有了有效提升。不过,如何让整治效果持续下去,是最值得思考的问题。

整治空地环境卫生,看似是一件不起眼的小事,但做出来的工作要得民心、出实效也是很难的。王大户社区1组通过统一整治,将空地、臭水潭打造成菜地、花园,不失为一个因地制宜的好方法。而在打造前征求群众意见,不仅得到群众的支持,也了解了群众心声,让整治工作得民心、顺民意,工作开展起来就更顺畅。菜地、花园打造出来后,不仅解决了空地的环境卫生问题,改善了居住环境,还得到了群众的认可、支持,让工作取得了实效。

现在打造出的菜地、花园清爽、美观,但效果并不能一劳永逸。王大户社区1组充分发挥租地者、保洁员、党员的力量,形成管护长效机制,确保了菜地、花园不会荒废,美景不会消失。这也让大家看到,只要用心,办法总比问题和困难多。

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全
分享到:
相关链接