您当前位置: 人文红塔区
专解社区难题的“大家长”
——“最美警长”魏建坤
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-08-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

4

魏建坤在了解社区工作。

□  玉溪日报记者  陆合春  文/图

从未想过出名,但他的名字却在所辖社区家喻户晓,居民们说他是“贴心人”“大好人”,同事亲切地喊他“魏大爹”;他说自己口才不好,却成了社区维护治安、调解纠纷、化解矛盾的“高手”。他叫魏建坤,玉溪市公安局红塔分局玉兴派出所四级高级警长。

从1984年入警起,在37年的时光中,魏建坤一直行走在基层,用双脚丈量着社区的每寸土地,用笔尖记录着社情和民意,身体力行做好公安机关密切联系群众的桥梁和纽带。

“脾气好、耐心好、性格好。”这是社区居民对魏建坤的评价,在他所负责管理的金州社区、北苑社区、玉湖社区,刑事发案率连年持续下降,治安纠纷逐年减少,社区治理井井有条。

“魏警官,你来啦,忙完来家里吃饭吧。”每天,魏建坤都要骑着警用摩托车深入社区走一走,与物业公司负责人、小区保安、社区居民聊一聊,了解社区动态,交代注意事项。居民们对这个常常行走在社区的贴心警官充满了敬意,招呼问候声此起彼伏。

“我每天的工作就是这样,多交代、多叮嘱。”无论白天黑夜,魏建坤都坚守在岗,随叫随到,他对社区情况了如指掌:这幢楼有几家住户,哪家住户有特殊情况需要关照;辖区里有多少家医院,有多少个治安执勤点,有多少个配电房;哪家老人最高寿,哪家老人经常生病……魏建坤总把小区的治安和居民的需求放在心上。

“魏大爹,你要帮我教育下这个小孩,一定要严厉教导,让他养成好习惯。”北苑小区E区一住户对儿子破坏小区树木,调皮任性的行为头疼不已。魏建坤得知后,亲自上门进行劝导,配合家长做好孩子教育工作。

“小陈,最近儿子怎么样?”最让魏建坤记挂的小陈是金州紫苑小区住户,她先后遭遇丈夫车祸去世及儿子患精神分裂症的家庭变故。魏建坤积极协调社区将小陈母子纳入低保范畴,每月入户走访,让这个支离破碎的家庭感受到了人间温暖。面对小陈真诚的感谢,魏建坤总说:“都是我应该做的,不值一提,大家一起好才是真的好。”

“他是我们所‘捡拾’走失老人最多的民警。”玉兴派出所年均处置走失老人警情50余起,魏建坤处置的基本占一半。去年9月,魏建坤碰到一位迷路老人,坐在一家银行门口的石礅上,他主动上前询问,并从一把小白菜开始跟老人聊天,推断出老人的居住地,最终把老人送回了家。

社区有名李姓吸毒男青年,经过强戒、劳教后仍不思悔改。其母亲找到派出所,跪在地上求魏建坤救救她的儿子。深受震撼的魏建坤下定决心拉孩子一把,送他去戒毒所强制戒毒,并与他做朋友,坦诚交心谈心,鼓励他重拾生活信心。“我永远记得戒毒期满那天,魏大哥在戒毒所门口等着我,接我回家。”这名男青年回忆起几年前那一幕,眼眶仍是湿润的。

开展居民工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序及做好应急救助服务,是社区民警承担的六项主要职责。做好法治宣传教育,提升居民法律素养,是魏建坤最看重的一项工作。他走街串户,向居民通报警情,发放预防电信诈骗、防火防盗、防骗防拐等宣传材料,对扫黑除恶、聚众赌博、殡葬改革、高空抛物等与居民生活息息相关的政策法规,他总是第一时间向社区居民宣讲。他所管理的社区,居民们的法律意识不断增强,辖区发案率逐步下降,北苑社区自2006年以来刑事案件发案率逐年锐减,成为辖区里的品牌社区。

37年的警务生涯,1.3万余个日夜的坚守,魏建坤的制服从绿色换成灰色,又从灰色换成藏青色,唯一不变的是他对社区工作的用情用心,不变的是他的真心真意。因工作突出,魏建坤获得嘉奖4次,荣立三等功1次、二等功1次,先后被授予“全省公安机关三基工程建设标兵”“玉溪好人”、云南省公安机关2020“最美基层民警”。

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全