您当前位置: 人文红塔区
赵永辉:党建引领育新人立德树人践初心
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-08-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

5

赵永辉为学生讲述聂耳精神。

□  玉溪日报记者  冯天娇  文/图

赵永辉是玉溪八中党支部书记,高级教师。自1996年加入中国共产党以来,他始终牢记党的教育,感激党的培养,以党性为后盾,政治责任感为动力,在党务工作和三尺讲台上兢兢业业,将理想信念内化于心、外践于行。

育人阵地党旗飘

玉溪八中是家长们高度认可的优质初中,如何让学校持续良性发展,是赵永辉一直思考并努力工作的目标。在探索和实践中,玉溪八中党支部通过有效载体不断丰富和延伸党建引领的内涵,走出了一条高质量发展的新路径。

作为党支部书记,赵永辉认真履行党建“第一责任人”职责,贯彻执行党组织领导下的校长负责制,严格执行“三重一大”事项,年初与学校部门负责人签订党风廉政建设“一岗双责”责任书,每年就党风廉政建设、意识形态常态化提醒谈话2次,保障了学校风清气正。他重视党支部规范化建设工作,积极探索党建新模式、新方法,一方面,他能够创新性地简化、明确文件内容,《玉溪第八中学党支部工作要点及完成时间节点》《玉溪第八中学党支部年度组织生活会任务清单》等的运用,让文件内容简洁又具有可操作性,使党建工作条理分明、规范有序,极大提高了党员教学之外抓党建工作的效率;另一方面,他创新“三会一课”形式,将专题党课与玉溪本地资源结合,带领党员实地感受红色文化,与社区联办主题党日。同时,构建“大思政”格局推进全员全程全方位育人,坚定学生理想信念,春风化雨般引导学生自我完善、自我实现。赵永辉还先后设计并对党员、学生讲授《做新时代的劳动者》《书记与学生面对面讲党史》等党课。全校形成了学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,党建品牌特色明显,党支部获评2020年度玉溪市“规范化建设示范党支部”等。

红色领航助成长

“立德树人”是学校教育的根本任务,也是学校党建工作的核心所在。玉溪八中党支部“以党建促德育,以德育助成长”,为学生搭建多样化成长舞台,寓教于学、寓教于乐、循序渐进地将爱党、爱国和社会主义核心价值观融入团队活动之中,融入师生教育之中。

赵永辉很重视学校的群团工作,他认为党建带团建带队建,是发挥学校团队组织生力军作用的根本保证,是新时期学校思想政治工作规范化、科学化的必然要求。“我们重在‘沉浸式’的仪式教育,使团的活动更贴近学生成长的各个环节实际。”赵永辉说。学校充分利用升旗仪式、五四主题团日、新团员入团仪式、团委组织生活会、民主评议团员大会、少先队队课等活动,让孩子们在喜闻乐见中学党史、感党恩、跟党走,扣好人生第一粒扣子,做党的助手和后备军。

三尺讲台育桃李

赵永辉除日常党务工作外,还担任一个班的语文教学工作。2018年上学期,因语文组有教师请假,导致语文教学岗位教师不足。赵永辉主动提出由自己担任初一、初二两个教学班的语文教学工作,直到请假的教师回来,用实际行动发挥党员先锋模范作用。作为一名教师,他每天都认真备课、授课、批改作业,并结合学生特点,创新教学方法,调动学生学习积极性。教学工作外,他还经常与学生聊天谈心;有针对性与家长交流孩子的教育问题,得到家长、学生的一致好评。他坚持听课评课,深入调研,全面了解教师,每学年参与学校开展的“集慧式”备课教研活动30次以上,共同打造高效课堂,提升教育教学质量。备课组活动已成为学校的办学特色之一,多所学校到校观摩学习。

以赵永辉为代表的党员身体力行,成为学校爱岗敬业、无私奉献的一面旗帜,营造出积极向上,正能量强的良好校园文化氛围。近年来,学校党员教师以身作则、争做表率,身患慢性病仍然主动请缨支教,带头利用休息时间辅导学生,和所任教班级学困生结对帮扶,多名党员写请愿书参加新冠肺炎疫情的防控工作,主动在寒假期间及放学后为体育个别项目不达标的同学进行免费训练。2021年体育中考,玉溪八中以94.43%的满分率,再次居红塔区之首。建校以来,在各级统测中,学校所有年级各项指标均居红塔区初中之首。在云南省初中学业水平考试中,连续荣获玉溪市初级中学质量监控一等奖等,办学效益得到社会的广泛赞誉。

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全