您当前位置: 人文红塔区
我市10万余儿童受惠儿童口腔疾病综合干预项目
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-09-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

儿童口腔健康是一生健康的基础。2008年以来,我市启动实施儿童口腔疾病综合干预项目,截至目前已有10万余名儿童受惠。该项目的实施,对改善儿童口腔健康状况、提高儿童口腔健康水平产生了重要影响。

据介绍,2008年,中西部地区儿童口腔疾病综合干预项目设立,支持在项目地区建立儿童口腔卫生工作机制,开展儿童口腔健康教育、基层口腔卫生专业人员培训,对适龄儿童进行口腔健康检查、窝沟封闭和局部用氟等。2014年,东部省(市)也纳入其中,实现了全国覆盖,并更名为中国儿童口腔疾病综合干预项目。

作为首批项目试点县,通海县于2008年启动实施该项目,仅当年就有2286名儿童实施窝沟封闭,完成窝沟封闭牙数8743颗。2010年,江川、新平被列为项目县。2013年,红塔区、易门也被列为项目县。统计数据显示,截至2020年,13年间全市5个县(区)实施中国儿童口腔疾病综合干预项目,200余所学校10万余名儿童免费接受口腔查检,94440名6―9岁符合窝沟封闭适应证儿童实施窝沟封闭,完成窝沟封闭牙数327721颗,江川区、通海县9110名3―6岁儿童实施局部用氟。2021年,我市持续开展中国儿童口腔疾病综合干预项目,华宁县被列为项目县,6个县(区)计划完成窝沟封闭牙数25000颗、局部用氟1000人,适龄儿童口腔卫生知识知晓率达到85%以上,正确刷牙率达到70%以上,适龄儿童口腔检查率达到90%以上,符合窝沟封闭适应证儿童的窝沟封闭率达到90%以上。

项目实施以来,我市形成卫生、疾控、教育等多部门合作,共同推进儿童口腔健康教育、儿童口腔疾病预防的良好工作格局,项目的管理机制、工作内容和流程得到不断完善,逐步形成符合我市实际的儿童口腔疾病防治工作机制,儿童口腔健康和儿童口腔卫生服务水平得到不断提升。

“窝沟封闭和局部用氟是有效降低儿童恒牙龋病患病率的方法。在项目实施中,各部门广泛开展口腔健康强化教育,提高儿童口腔卫生保健意识及能力。通过教育与预防相结合,致力改善儿童口腔健康状况,取得了良好效果。”玉溪市疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制科科长魏如清介绍。 (玉溪日报记者  刘黎)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全