您当前位置: 人文红塔区
“双减”后第一个国庆假期,孩子们都去哪了?
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-10-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

0
  “双减”政策后,红塔区瓦窑中心小学积极开展校外课堂活动。国庆节前,学校组织学生用画笔在纸上、气球上绘画,通过一幅幅色彩斑斓、独具匠心的作品祝福祖国。 (红塔区瓦窑中心小学供图)


核心阅读

作业少了,辅导班停了,在“双减”后的第一个国庆假期,孩子们一改以往“在家赶作业、辗转辅导班”的高压模式,有了更多时间走出家门、走进生活。

□  玉溪日报记者  汤思琪

走进电影院观看红色电影,深入田间地头亲近大自然,在运动场上挥汗如雨……“双减”政策实施之后首个国庆假期,孩子们有了更多时间走出家门,体验生活,用各自喜欢的“打开方式”,和家人、朋友们尽情享受快乐假期。

运动场成热门“打卡地”

国庆假期第一天,红塔区红塔文体中心羽毛球馆内热闹非凡,几块场地都被带着孩子来运动的家长“占领”了。“预订时间是八点半,但我们八点就到了,先带孩子在场边热下身,八点半准时开打。”一名孩子家长告诉记者。热身过后,读四年级的严安和他的好朋友率先上场,高远球对拉,前后场吊球,两个孩子打得热火朝天、不分伯仲。休息间隙,严安和记者聊起了他的国庆假期。“现在作业少了,时间多了,假期更自由。羽毛球是我非常喜欢的一项运动,这次趁着国庆假期,约了好朋友来一决高下。”除此以外,严安的国庆假期还安排了学习烹饪、看电影、搭乐高等活动。

羽毛球教练王从建告诉记者,“双减”政策出台后,能感受到家长对运动越来越重视,来报名学习羽毛球的孩子也变多了。目前,他就带着60多个孩子学球,小到6岁半,大到16岁。“以往的假期,很多家长都会选择带孩子出去旅游,来运动的人不算多。今年,因为疫情防控要求,国庆期间很多家庭都留在红塔区,所以带孩子来锻炼身体就成了很多家庭的选择。”王从建说。

到田间地头亲近大自然

这个国庆假期,红塔区春和街道黄草坝村委会举办了“田园风”系列活动,优美的自然风光、淳朴的田野气息吸引了无数游客前来打卡,成为红塔区的热门景点。很多家长也带着孩子到这里参加稻田趣味运动会,一家人围在一起烹饪美食、体验田园野炊的乐趣,享受难得的亲子时光。“10月1日至3日,每天都有近2500名游客前来体验黄草坝的秋日风光,很多都是带着孩子来的游客。通过让孩子们在田地里参加劳动,流汗出力,磨炼意志,对他们的身心成长很有益处。”活动负责人孙玺告诉记者。

“这个假期,爸爸妈妈带我回墨江老家,我第一次看到了老家秋天玉米地里的夕阳。”瞿铠贤是一名正在读二年级的小学生,谈起本次国庆假期的回乡之旅,他最大的感受是“美”。“这次回老家,小家伙特别兴奋,和几个表兄弟一起到河边捉鱼摸虾,去玉米地里掰玉米,痛痛快快玩了几天。以往放假最头疼的就是孩子的作业,‘双减’政策出台后,作业少了,让孩子有更多时间去体验生活,既把孩子解放出来,也把家长解放出来了,可以说一举多得。”瞿铠贤的妈妈告诉记者。

往年作业成堆今年格外轻松

“有一天去滑冰,有三天回老家掰玉米、玩沙、爬山,剩下的时间还去了玉溪市博物馆和聂耳纪念馆,读了自己喜欢的文章,制作‘变废为宝’小手工。”二年级学生黄焯琦的国庆假期可谓丰富多彩。据黄焯琦的妈妈介绍,为了让这个假期过得充实而有意义,孩子早早地就把很少的作业做完了,还提前做好了假期规划,“作业虽然变少了,但孩子会更用心地去做,做完以后也有更充分的时间查缺补漏。然后,我们就会带她出去走走,也能远离手机、平板电脑等电子产品。”黄焯琦的妈妈说。

“以往布置的一般是书面作业,‘双减’政策出台后,首先是校内作业精简了,学校着重鼓励孩子走出家门去参加社会实践,比如去博物馆、书店,近距离感受中国优秀传统文化;参观爱国主义教育基地,观看聂耳广场升旗仪式,厚植爱国主义思想;加入创文志愿服务队,倡导文明交通,清扫房前屋后,做好垃圾分类。”红塔区瓦窑中心小学六年级任课老师李林芬告诉记者。据李林芬介绍,现在学生们的假期更加丰富多彩,能够有时间去做自己感兴趣的事情,比如有的同学走进影院观看了热映电影《长津湖》,有的去玉溪新开的网红书店徜徉书海,还有的将自己国庆假期的所闻所感制作成一幅幅精美的手抄报……孩子在沉淀中发现了不一样的自己。

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全