您当前位置: 人文红塔区
警犬驯导员高磊:一人一犬平凡事
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-10-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

5

高磊和“安迪”。

高磊驯养的缉毒马犬名叫“安迪”,今年4岁,擅长毒品搜索,是警犬里的“搜毒明星”。从一只普通马犬到“搜毒明星”的华丽转身,离不开警犬驯导员高磊的辛勤付出。

今年32岁的高磊,是玉溪市公安局红塔分局巡特警大队的工勤人员。虽然不是警察身份,但高磊却坚持用人民警察的标准严格要求自己。在巡特警大队,他不仅是一名治安巡逻防控员,还是红塔区警犬驯养基地的警犬驯导员,身兼多职,他却从不叫苦喊累。因工作成绩突出,高磊多次被评为“先进工作者”。

从部队的“军犬驯导员”

到警察队伍里的“警犬驯导员”

高磊曾服役于云南消防搜救犬训练基地,担任搜救犬驯导员。转业后,高磊把部队积累的驯犬知识,毫无保留地用在了训练警犬上,把一名军人的优良作风带到了公安队伍中。

警犬驯导员,远没有想象的那么轻松,尤其在警力紧张的情况下,驯导员往往要“身兼多职”。在巡特警大队,高磊既是巡逻防控中队的一员,承担着街面治安巡逻防范、卡点查缉、值班备勤等任务,长期和民警奋战在维稳第一线,同时负责搜毒警犬的培训及毒品查缉任务。很多时候,已经工作了8个小时的高磊又马不停蹄地赶到基地训练警犬,工作连轴转,但是高磊却把这份“额外”的工作干得有滋有味。队长侯毅说:“高磊工作有一股劲头,从不拈轻怕重。”巡特警大队工作性质特殊,临时取消休息、休假的情况很多,遇到休息“打折扣”这种“吃亏”事,高磊从来没有怨言,随叫随到,时时保持着刚参加工作时的热情,为大队民警、辅警树立了榜样。

驯养警犬就像养孩子

接到驯养“安迪”的任务时,“安迪”只有3个月大,还是一只“纪律涣散”的小奶犬。为了和它建立亲密关系,高磊每天大部分时间都花在了“安迪”身上,一有时间就到基地陪“安迪”玩耍,给它洗澡、梳毛、冲洗犬舍。为了摸清“安迪”的喜好,高磊用心观察,对“安迪”的喜好都通过观察一一记录在笔记本上,甚至养成了每到一处都要留心小摊贩的各种小玩意、小零食的习惯,发现合适的就掏钱买下,带给“安迪”玩。

“驯养警犬不单要有爱心,还要有耐心,你要习惯拿镊子去抓它身上的蜱虫,帮它洗澡时忍受它甩你一脸肥皂水,打扫犬舍时把犬粪踏在你身上,甚至身上永远是一股洗不掉的狗味。”高磊的手背、手臂上有许多深深浅浅的印迹,仔细一看,全是“安迪”的牙印和爪痕。“小警犬不容易沟通,不注意方式方法容易被犬咬伤,更容易把犬带伤,驯犬的人被犬抓伤、咬伤是常事。”高磊说着这些话,脸上却是一副对“安迪”溺爱的表情。

在枯燥乏味的训练中建立特殊的“战友”情

“安迪”是搜毒犬,主要任务是开展毒品搜索,打击藏毒。为了让“安迪”成为“身怀绝技”的合格警犬,高磊每天都要对它进行严格训练,以保持警犬的体能和兴奋度。幼犬每天要保证至少12小时的训练时间。警犬训练需要驯导员细心观察、真情投入。刚开始的时候,“安迪”不配合,不会听指令,想吃就吃。高磊就拿着小木棍,发出“禁”的命令,如果“安迪”挑食,高磊就轻轻击打一下它的嘴巴,示意违规。然后再来一次,又挑食,高磊又打一下。反复做,直到“安迪”“听懂”驯导员的要求,在机械训练中找到双方的默契。哪怕一个简单的动作,不达标都要重做,有时人和狗就站在烈日下,反复做上百次,甚至上千次,直到达标为止。

每完成一个科目,高磊都要停下来和它进行沟通,侧拍它的前肩或拿出它最爱的玩具陪它玩耍以示鼓励。所有警犬参与的项目,高磊都要亲力亲为,他还养成每天五点半起床带“安迪”跑步的习惯,有时8点下夜班,高磊顾不上回去睡觉,直接到基地,把“安迪”牵出来排便,开始一天的训练。参加工作5年,高磊没有出过一次远门,公休、双休几乎都在基地,一有时间就见缝插针地对警犬进行坐、卧、立及嫌疑人追踪、危险品查缉等训练。

训练结束,他又像细心的“家长”,给“安迪”准备可口的饭菜,帮助它调理饮食,加强营养,忙得团团转,但高磊总是说:“只要警犬派上用场,苦一点也值。”

一人一犬在实战中接受考验和挑战

如今,“安迪”已经4岁,从一只调皮捣蛋的幼犬成长为训练有素的“明星搜毒犬”。先后参与巡逻、安保、警卫400余场及安检200余次、现场搜爆21次、卡点缉毒487次,协助刑侦、禁毒部门完成毒品查缉任务5次,查获K粉、海洛因等毒品10余克。无论是节假日安保,还是重大社会活动期间,“安迪”和巡特警都要坚守卡点连续奋战,查缉车辆数千辆次。在一次查缉中,一名吸毒人员企图将一克K粉藏在行李箱中蒙混过关,“安迪”凭借灵敏的嗅觉,硬是从行李箱一大堆衣物中将藏在一个小玻璃瓶中的K粉找出。事后,违法人员沮丧地说:“我认栽,这么小的一克毒品都能找出来。”高磊高兴地说:“别说一克毒品了,更小的都能找出来。”

在摸爬滚打中,高磊与“安迪”建立了深厚的友谊,让人非常羡慕。每次出勤,“安迪”都能和高磊一起圆满完成任务,甚至在危险的情况下,“安迪”还能第一时间跑出来保护自己的驯导员。高磊常说:“你可能只是把警犬当作事业和生活中的伙伴,而它却当你是终身依靠。”

在平凡的岗位上,高磊为了群众的安居乐业、社会治安的和谐稳定,默默奉献,用实际行动诠释了人民警察无私奉献的真正内涵。

编辑:蔡国飞  审核:吴菁菁  终审:陈旭