您当前位置: 文明红塔区
22年命案终告破
两代刑警锲而不舍 红塔警方千里追凶
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-07-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

5

自公安部部署“云剑-2020”专项行动以来,玉溪市公安局红塔分局运用现代科技和传统手段,抽调精干警力全力开展案件研判,全力推进命案积案攻坚行动。近日,红塔警方千里追凶,抓获涉嫌故意伤害致死的嫌疑人阿彬,22年前的命案终告破。

1998年1月的一天,离虎年春节仅有半个月的时间,玉溪市红塔区的居民都在置办年货,准备新年团圆。但这一天,对于外来务工人员阿彬来说,却是彻底改变命运的一天。当天傍晚,阿彬应前女友小静相约,到小静指定的地点见面。见面后,等待他的除了小静以外,还有小静的三名男性同乡。言谈过程中,双方发生争吵,阿彬与三名男子扭打在一起,并用随身携带的匕首将三人捅伤,后三人中的张某某、丁某某被送往医院抢救,经抢救无效死亡。

命案发生后,阿彬仓皇逃出云南,这一逃就是22年。22年来,红塔警方从未间断过对阿彬的追捕,也从来没有放过与案件相关的任何蛛丝马迹。但受当时信息不畅、通信落后、侦破手段局限等诸多因素影响,红塔警方先后多次组织追逃,均无功而返。

22年来,负责侦办此案的民警已经换了两拨,但未归案的阿彬一直是他们心中的一个结。2020年6月,嫌疑人阿彬在四川暴露了行踪。经红塔警方进一步研判得知,现在的阿彬换了个新名字——李彪,目前在四川西昌从事装修生意。获悉这一线索后,当年负责侦破该案的老民警和现正负责侦办的新民警三人组成追逃小组,带着必胜的信心远赴四川。到达四川后,追逃小组民警克服天气炎热、环境不熟等困难,精心策划抓捕计划。6月29日晚,在西昌警方的大力支持下,追逃小组在阿彬居住的小区内将其一举抓获。

“你叫什么名字,请出示你的身份证。”抓捕时,面对陌生人突如其来的询问,阿彬神情淡定,坚称自己名叫李彪,四川本地人。但得知来人是红塔警方时,阿彬说了一句:“我也解脱了,我知道这一天迟早会来。”

据阿彬交代,这些年他一路逃亡,一路隐姓埋名,东躲西藏,22年间他没有一天不提心吊胆。为躲避警方追查,他挖过煤、打过零工,使用假名隐居生活,后又重操旧业,做包工头承包工程。一手打拼挣来的房子和车子却只敢将户头落在他人名下。

目前,阿彬被红塔警方依法刑事拘留,该案正在进一步侦办中。

(龙雨  车人泰  文/图)

编辑:陈玉红  终审:尹永全